В подмосковном Голицыне 31 марта прошло собрание Ассоциации «Росрыбхоз». Участники отраслевого объединения подвели итоги работы за последние три года, поставили задачи на ближайший период и обсудили актуальные проблемы, тормозящие развитие отрасли.
Аквакультура нынче в моде
Помимо членов Ассоциации «Росрыбхоз», объединяющей десятки предприятий и организаций в 54 российских регионах, в заседании приняли участие представители Совета Федерации, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росрыболовства, органов власти Московской области, Ставропольского края, Новгородской области. Открывая собрание, председатель правления ассоциации Василий Глущенко кратко перечислил важнейшие изменения, которые произошли в отрасли за последние три года.
«Прежде всего, руководство страны публично обозначило, что развитие аквакультуры – очень важное государственное дело», – подчеркнул он. Следствием стало регулярное обсуждение этой тематики в рамках круглых столов, парламентских слушаний, официальных совещаний различных властных структур. Как сообщает корреспондент Fishnews, вопросы товарной аквакультуры стали все чаще фигурировать в повестке дня конференций, форумов, конгрессов и иных мероприятий с участием бизнеса и общественности. «Этой волной публичного признания важности нашей работы надо обязательно воспользоваться, пока не прошла мода», – предупредил Василий Глущенко.
Другим ключевым событием стало вступление в силу закона об аквакультуре (рыбоводстве). По словам Василия Глущенко, несмотря на критику в адрес этого документа, его недостатки вполне исправимы, поэтому наличие закона – скорее позитивный фактор. Чего нельзя сказать о принятом на высшем уровне управленческом решении о выведении подпрограммы развития аквакультуры из программы развития сельского хозяйства и соответственно внедрении ее в программу развития рыбохозяйственного комплекса.
«Одновременно с этим из ФЦП мелиорации земель сельхозназначения вывели нашу работу – мелиоративные мероприятия на рыбоводных прудах. Мы потеряли 780 млн. рублей», – признал председатель правления Росрыбхоза. Исправить ситуацию, вернув господдержку по линии мелиорации, – одна из приоритетных задач ассоциации.
Прошедший год оказался не самым удачным для отечественных рыбоводов – производство товарной рыбы в стране снизилось по сравнению с 2014 г. Позором Василий Глущенко назвал низкую урожайность в прудах. «Прудовое рыбоводство еще пять-семь лет будет превалировать над всеми остальными видами», – заявил руководитель ассоциации, озвучив предложение о поэтапном повышении рыбопродуктивности водоемов к 2018 г. хотя бы до 1,5 тонны с гектара. Он также призвал активнее использовать возможности для лоббирования интересов предприятий аквакультуры, в том числе на площадке профильной комиссии РСПП.
Председатель комиссии Герман Зверев поддержал позицию Росрыбхоза о необходимости рассматривать аквакультуру как самостоятельное направление сельскохозяйственного производства без привязки к рыбному хозяйству. Он подтвердил готовность совместно работать над совершенствованием законодательства, в том числе поправками, регламентирующими переоформление прав на рыбоводные участки, и новой редакцией КоАП, где предлагается ввести понятие «правила пользования водными биологическими ресурсами». В комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре также рассчитывают на консультации экспертов Росрыбхоза при оценке законопроекта Минвостокразвития по развитию марикультуры в ДФО.
Лосось утянул показатели вниз
В 2015 г. предприятия и организации Росрыбхоза обеспечили общую добычу рыбы в объеме 197,7 тыс. тонн (на 8,2% меньше, чем в 2014 г.), в том числе реализовали 68,3 тыс. тонн товарной рыбы (–5,9%), выпустили 209,4 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы (–4,1%), в том числе 65 муб консервов и пресервов. Производство товарной рыбы составило 95,4 тыс. тонн (–6,6%). По сравнению с предыдущим годом по всем основным показателям отмечено снижение, за исключением выпуска консервов (+17,9%).
Падение результатов в первую очередь связано с массовой гибелью атлантического лосося – после вспышки миксобактериоза в садках ООО «РМ-Аквакультура» в Мурманской области. Сокращение объемов наблюдалось и в других регионах – у ОАО «Белгородрыбхоз», ОАО «Рязаньрыбпром», НП «Объединение Краснодаррыба», ассоциации «Астраханьрыбхоз». Еще одной причиной снижения продаж стало решение предприятий придержать часть выращенной рыбы, перенеся ее реализацию на январь-май 2016 г.
В то же время увеличили объемы производства ЗАО «Егорьевский рыбокомбинат «Цна» Московской области, ОАО «Курганрыбхоз», Ассоциация рыбопромышленников Сибири Тюменской области, ОАО «Челябинское рыбоводное хозяйство», ассоциация «Самарарыбхоз» и другие организации. В Росрыбхозе отметили необходимость перехода на более высокопродуктивные виды рыб и использования крупного и качественного посадочного материала.
Зампредседателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский обратил внимание руководителей предприятий на запуск государством в 2015 г. программы субсидирования процентных ставок по краткосрочным (на приобретение кормов и рыбопосадочного материала) и инвестиционным (на развитие товарного рыбоводства) кредитам. Он рекомендовал хозяйствам активнее использовать возможности привлечения инвестиций с помощью существующих институтов развития.
Пока господдержкой успели воспользоваться только два предприятия. Однако в ряде регионов местные власти самостоятельно находили возможность оказывать помощь рыбоводам, обеспечивая софинансирование противоэпизоотических мероприятий, выделяя субсидии на закупку рыбопосадочного материала, на содержание маточных стад, дотируя реализацию выращенной рыбы на территории субъекта РФ.
Планы и проблемы рыбоводов
Где можно найти инвестиции в кризис, участникам собрания рассказала президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова. В 2015 г. в рамках взаимодействия с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Коммерциализация» три предприятия астраханского рыбного кластера получили гранты на реализацию проектов и привлекли кредиты по льготной ставке.
«Условия очень хорошие», – поделилась опытом глава ассоциации. – «Инновации понимаются в очень широком смысле: введение нового продукта, введение улучшения качества продукта, введение новой технологии, введение новой услуги. Мы даже подавали на конкурс проекты по созданию инновационной контрольно-аналитической лаборатории».
В прошлом году астраханские прудовые хозяйства показали приличные результаты, тем не менее объемы производства товарной рыбы можно было бы серьезно увеличить – за счет ильменей западно-подстепной зоны. Однако проблемы с режимом использования этих водоемов, созданием на них рыбоводных участков и их распределением, далеки от разрешения. Не помогло даже судебное решение, признавшее ильмени действующими рыбоводными участками.
«Мы ждали приказа – отменить аукцион и ввести конкурс для этих участков. До сих пор этого не произошло», – констатировала Елена Чертова. Она также подчеркнула необходимости возвращения полноценной программы мелиоративных работ: «У нас очень сильные ветра, сильный размыв дамб, заиление каналов-рыбоходов, поэтому нужны нормальные мелиоративные мероприятия».
Рыбохозяйственная мелиорация нужна не только рыбоводам, но и рыбакам, ведущим промысел на внутренних водоемах – таких как, озеро Ильмень, где только в прошлом году добыто около 2,8 тыс. тонн рыбы, напомнила начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова. По ее словам, нужно восстанавливать искусственное воспроизводство водных биоресурсов и на малых водоемах региона.
В этом году у новгородских рыбаков возникли проблемы даже с выходом на промысел. Выяснилось, что территориальные органы Росрыболовства не имеют права выдавать разрешения, если судно не внесено в регистр. «Что такое суда в Новгородской области? Это деревянные лодки – соймы под парусами. В лучшем случае это мотоневодники 1970-х годов постройки. Никакой технической документации у них нет. Как проходить регистрацию, непонятно», – посетовала Наталья Емельянова.
Глава ростовской ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов обратил внимание на рост цен на рыбу, сдерживающий спрос со стороны населения. «Одной из основных задач остается снижение себестоимости как основной инструмент в конкурентной борьбе за рынок, за покупателя», – отметил он. Причем дело не столько в инфляции, сколько в значительной разнице между оптовой и розничной ценой на продукцию рыбоводных хозяйств.
«Для Ростова эта разница – 40-50 рублей за килограмм при цене карпа у производителя в 120-130 рублей. Для Москвы эта дельта значительно больше – свыше 50% от оптовой цены, – привел пример руководитель объединения. – Высокая цена, безусловно, сдерживает спрос, и к нам предъявляются претензии, что рыба дорогая. Но эта разница в цене – это не наши деньги».
На выступления представителей бизнеса отреагировал советник главы Минсельхоза России Григорий Шаляпин, попросив рыбоводов-практиков почаще заглядывать на интернет-ресурсы, где размещаются проекты нормативно-правовых актов, и отслеживать разработку документов, имеющих непосредственное отношение к работе предприятий аквакультуры. Он настойчиво рекомендовал Росрыбхозу уделять больше внимания юридическому сопровождению хозяйств вплоть до судебных инстанций, тем более что судебная практика в разных регионах кардинально отличается.
Новый руководитель управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин в свою очередь дал надежду на некоторые подвижки по ситуации с перезаключением договоров пользования рыбоводными участками, сообщив о смягчившейся позиции ФАС – главного сторонника аукционов. Говоря о работе терорганов федерального агентства в регионах, он отметил, что задача чиновников – не возводить новые барьеры, а «помочь рыбоводам, помочь рыбакам обеспечить продовольственную безопасность», и выразил настрой на совместную плодотворную работу с использованием опыта и наработок Росрыбхоза.
Источник: Fishnews