Переработка рыбы на рыбодобывающих судах РФ “остается неудовлетворительно стабильной на протяжении долгих лет”, заявил замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании годовой коллегии в четверг.
“По-прежнему около 90 процентов продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью”, – уточнил он, сообщив, что объем производства филе и фарша составил всего лишь около 113 тыс. тонн, муки – 63 тыс. тонн, консервов – около 40 млн условных банок.
Как подчеркнул глава ведомства, в данном случае стабильность нельзя считать признаком качества.
Он напомнил, что Росрыболовство в 2015 году инициировало ряд изменений в действующее законодательство, призванных поддержать производство рыбной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Среди таких мер – модернизация исторического принципа распределения квот, а именно выделение до 20% квот на инвестиционные проекты.
Сославшись на предварительные данные Росстата, Шестаков сообщил, что общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн (на 2,5%) выше показателя 2014 года.
Источник: INTERFAX.RU
//