[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В Росрыболовстве рассказали о планах по локализации строительства судов в РФ

Росрыболовство и Минпромторг готовят программу локализации строительства рыбопромысловых судов в РФ, сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Мы с Минпромторгом договорились, что в рамках законодательства (об использовании инвестиционной квоты — ИФ) по подготовке к строительству новых рыбопромысловых судов будет применен механизм локализации», — сказал он.

Шестаков уточнил, что к 2018 году уровень локализации должен составлять 30%, к 2020 году — 40%, к 2022 году — 50%.

По его словам, реализация этой программы приведет и к локализации производства в РФ судового оборудования «Программа локализации невозможно реализовать только за счет судостроительных работ, в частности, связанных с подготовкой корпуса судна того, что делают наши судоверфи, — заявил он. — Поэтому потребуется и локализация производства судового оборудования на территории РФ».

Как заявил глава ведомства, такие программы уже есть у многих иностранных компаний. «Многие иностранные компании, производящие судовое оборудование, сказали, что если этот закон будет реализован и на российских верфях будет построено дополнительное количество судов, то будет востребовано и их оборудование, — заявил он. — Они уже сейчас выстраивают планы по локализации производства, строительству заводов для того, чтобы их продукция имела российское происхождение».

Источник: INTERFAX.RU