За последнее время в астраханском регионе появился целый ряд проектов в сфере аквакультуры, поистине уникальных для России. В регионе удачно сошлось сразу несколько факторов: высокоразвитая фундаментальная наука, работающая на практиков, и местная бизнес-среда, восприимчивая к инновационным разработкам.
Именно в Астрахани впервые в мировой практике получили мальков осетровых из замороженной икры. До недавнего времени это считалось невозможным. Задачу пытались решить ученые нескольких стран, но безрезультатно.
Разработка астраханцев позволяет обмениваться репродуктивным материалом, чтобы получать более сильное потомство и не тратиться на содержание рыб-производителей. Но достижение ученых имеет не только коммерческое значение. Осетровых осталось мало, многие виды уже исчезли. Надо полагать, оно сыграет огромную роль в сохранении генофонда и видового разнообразия осетровых.
В Астрахани будут разводить самую быстрорастущую рыбу из всех известных в мире. Речь идет об африканском клариевом соме, который способен достигать товарный массы всего за четыре месяца.
Для сравнения: чтобы вырастить карпа или толстолобика до состояния, пригодного к продаже, необходимо два года. Гибридный осетр набирает товарную массу за три года, а “чистый” – целых 12 лет. Лишь уже завоевавшая популярность среди потребителей тиляпия приближается по этому показателю к африканскому сому. Она тоже вырастает за четыре месяца, но за это время достигает всего 600 граммов, а сом – кило двести. За летний сезон на одном гектаре можно получить от пяти до восьми тонн товарной рыбы. Карп же за три года дает одну тонну с одного гектара.
Африканский гость живет только в теплой воде, стоит температуре опуститься до плюс 12, он погибает, поэтому риска того, что сом станет сорной рыбой в местных природных водоемах, нет. Получается, что его производство циклично – от начала и до конца лета. Сейчас университет выращивает собственные маточные стада, чтобы в будущем не закупать личинку.
В Астраханской области реализуется еще один необычный проект строительства современного комплекса по выращиванию австралийских раков и гигантских пресноводных креветок. Стоимость его составляет около 24 миллионов рублей. Согласно расчетам, реализация проекта позволит наладить производство более 80 тонн ракообразных в год.
Источник: Российская газета