В обсуждении итогов 2015 года на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства приняли участие около 200 человек
Москва, 12 апреля 2016 года. – Целевые показатели государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2015 года в целом выполнены, но впереди еще предстоит большая работа – перед отраслью стоит ряд новых задач. Такие выводы сделал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги деятельности Агентства за прошедший год на расширенном заседании Коллегии. В мероприятии, которое состоялось в открытом режиме с приглашением представителей отраслевого сообщества и средств массовой информации, приняли участие около 200 человек.
«В целом, я считаю, что Федеральное агентство по рыболовству справилось с поставленными на 2015 год задачами. По отдельным показателям отмечается недовыполнение плана в силу объективных и субъективных причин. Нам необходимо тщательно проанализировать эти показатели и сделать соответствующие выводы. Рассчитываю на продолжение конструктивной совместной работы Росрыболовства и отраслевого сообщества», – сказал Илья Шестаков.
В числе приоритетных задач на 2016 год руководитель Агентства назвал необходимость обеспечения роста вылова, выполнения показателей по воспроизводству биоресурсов, устранение недостатков в управлении государственным имуществом. «Помимо этого в 2016 году нам предстоит решить несколько новых для нас задач – это максимальное освоение новых объектов промысла, а также внесение существенных изменений в отраслевое законодательство в рамках поручений Президента Российской Федерации по итогам Президиума Госсовета», – отметил он.
В 2015 году рыбаки добыли рекордный за последние 15 лет объем – более 4,4 млн тонн рыбы и морепродуктов, но Илья Шестаков подчеркнул, что есть резервы для более значительного увеличения и их нужно осваивать. В частности, для этого планируется повысить порог освоения доли квот водных биоресурсов с 50% до 70%. Кроме того, по ряду квотируемых видов будет принято решение о переводе в категорию объектов, на которые объем общего допустимого улова не устанавливается. Наращиванию вылова будет способствовать и возобновление промысла сардины иваси и скумбрии, подготовка к которому уже началась.
Руководитель Росрыболовства также отметил, что поправки в отраслевое и налоговое законодательство, которые сейчас обсуждаются с экспертным сообществом и заинтересованными органами исполнительной власти, направлены на повышение уровня доступности качественной отечественной рыбы для населения и поддержку производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, для чего необходимо строительство современного рыбопромыслового флота и перерабатывающих предприятий, создание инфраструктуры.
Тему законодательного регулирования рыбохозяйственного комплекса продолжил председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Геннадий Горбунов. В своем выступлении он остановился на приоритетных направлениях законотворческой деятельности, подчеркнув, что обеспечение внутреннего рынка отечественной продукцией – задача национального уровня. Для ее решения, в частности, разработан законопроект, предусматривающий создание механизма заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов. «Это позволит создать долгосрочные и стабильные условия для эффективно работающих хозяйств, а также предоставить гарантии сохранения вложенных инвестиций», – сказал Геннадий Горбунов.
Что касается изменений в основной отраслевой закон, в частности предлагаемая концепция осуществления прибрежного рыболовства, то, по его мнению, необходимо учитывать возможные риски социально-экономического развития приморских субъектов.
О результатах работы в области госконтроля на промысле рассказал первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский. В течение года для создания оптимальных условий ведения промысла подготовлено более 20 нормативно-правовых актов. При этом, как отметил представитель Пограничной службы, ряд проблемных вопросов удалось решить на заседаниях рабочей группы, созданной совместно с Росрыболовством. Так, подготовлен проект нормативно-правового акта для безопасного проведения российскими судами грузовых операций при неблагоприятных гидрометеоусловиях, закреплен новый порядок уведомления пограничных органов о намерении судна пересечь государственную границу, положительно решен вопрос следования российских судов в центральную часть Охотского моря без прохождения морских контрольных пунктов, внесены предложения в правила рыболовства в части подачи судовых суточных донесений.
Среди достигнутых результатов Алексей Вольский также назвал принятие федерального закона о промысле в открытом море, заключение с США соглашения о борьбе с ННН-промыслом. В целом, представителем Погранслужбы отмечена эффективность взаимодействия с Росрыболовством и обозначены направления, по которым необходимо продолжить работу, в частности сотрудничество в регионах.
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев в своем выступлении акцентировал внимание на финансово-экономическом состоянии рыбохозяйственного комплекса и задачах по повышению налоговых отчислений. По итогам 2015 года, оборот российских организаций рыболовства и рыбоводства вырос почти на 60% и составил 267 млрд рублей. Сальдированный финансовый результат отрасли в 2015 году увеличился почти в 6 раз, превысив 62 млрд рублей, фискальные платежи возросли с 20 млрд до 33 млрд рублей. Во многом таких показателей удалось достичь на фоне девальвации рубля. Вместе с тем, необходимо повысить долю рентных платежей в налоговых поступлениях, которые по итогам прошлого года составили всего 7%. По мнению Германа Зверева, экономически оправдано сейчас использовать в качестве базовой ставку на уровне 15%. «Отмена льготы позволит увеличить объем поступлений сбора за пользование водными биоресурсами в 5 раз – до 9 млрд рублей. Это вдвое превышает темпы инфляции с 2008 года», – сказал председатель комиссии.
Первоочередным вопросам при освоении новых объектов помысла в Тихом океане было посвящено выступление управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова. Речь, прежде всего, шла о скумбрии, сайре и сардине иваси.
«В профессиональном сообществе рыбаков не нужно объяснять, какие перспективы для рыбной отрасли открываются с возобновлением промысла иваси. В прошлый подход данного объекта к нашим берегам выловы исчислялись миллионами тонн. Можно с уверенностью утверждать, что промышленные запасы скумбрии и иваси достаточны для их рентабельного освоения и уже сейчас необходимо прилагать значительные усилия для организации помысла в этом перспективном районе», – отметил Александр Ефремов.
Вместе с тем, по словам рыбопромышленника, чтобы промысел в Мировом океане был экономически выгодным, экспедиционный лов необходимо обеспечить всем комплексом организационных работ, в частности, это вывоз готовой продукции, бункеровка и организация снабжения. Кроме того, для разработки данного района помысла наиболее удачной тактикой он считает кооперацию с рыбаками других стран, работающих в этой части Тихого океана. Представитель Доброфлота отметил поддержку Росрыболовства в части налаживания международных контактов с рыбаками Японии и Китая для снабжения сырьем перерабатывающие мощности плавбазы.
«На Дальнем Востоке практически не осталось рыбаков, которые помнят и на практике могут воспроизвести промысловую схему вылова этих объектов, но главное нет предприятий, которые могут сделать необходимые специализированные орудия лова. Субсидирование затрат на приобретение новых орудий лова и средств поиска может стать наиболее точной мерой поддержки развития промысла в Мировом океане», – предложил рыбопромышленник.
В ходе заседания также были заслушаны доклады о результатах работы по основным направлениям деятельности Росрыболовства, выступления представителей ключевых ассоциаций. Кроме того, был представлен проект публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2016 года, рассмотрены различные предложения по развитию отрасли. Во второй день заседания Коллегии Росрыболовства состоялись круглые столы по актуальным задачам развития отрасли, в рамках которых обсуждались вопросы аквакультуры, мониторинга, координации работы отраслевой науки и другие важные темы.
Фотогалерею смотреть здесь
Источник: Пресс-служба Росрыболовства