Вылов российских рыбаков за пределами районов промысла, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, 2015 году вырос на 10,5% по сравнению с предыдущим годом и достиг 713,3 тысячи тонн. Это составило 16% от общего объёма добычи, который по итогам года превысил 4,4 млн тонн водных биоресурсов.
В том числе вылов в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) иностранных государств увеличился на 5,5% – до 458,7 тысячи тонн, в конвенционных районах – на 20,6%, до 254,6 тысячи тонн.
Российская Федерация получает квоты на вылов водных биоресурсов за пределами вод, находящихся под российской юрисдикцией, в соответствии с международными договорами в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Основной вылов в районах действия международных договоров в прошлом году пришелся на экономзоны Марокко, Фарерских островов и Мавритании. Кроме того российские рыбаки ведут промысел в водах Норвегии, Гренландии, Гвинея-Бисау, Намибии, Анголы, Японии. В основном это пелагические виды рыб: скумбрия, ставрида, сардина, сардинелла и анчоус; а также путассу и атлантическая сельдь.
Вместе с тем, есть ряд перспективных объектов промысла в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, например, антарктический криль, тунцы в северной Атлантике, которые могут осваивать российские рыбаки, но для этого необходимо строительство специализированных судов и комплексная организация промысла в значительном удалении от берега.
«Очевидно, что для решения одной из приоритетных задач на 2016 год – обеспечения роста вылова, необходимо использовать полностью промысловые возможности, которые у нас есть за пределами российских вод. В 2015 году наблюдается положительная динамика освоения ресурсной базы Мирового океана, вместе с тем, мы видим, что есть потенциал увеличения вылова, который полностью пока не используется», – прокомментировал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства отметил, что в 2016 году необходимо проработать вопрос по стимулированию российской промышленности к более активному освоению перспективных видов водных биоресурсов в районах действия международных договоров.
Источник: Арктик-ТВ