В Сахалинской области возрастает количество предприятий рыбной отрасли, выпускающую продукцию с высокой добавленной стоимостью. В регионе взят курс и на безотходное производство.
На заседании правительства области 14 апреля руководитель агентства по рыболовству Сергей Диденко сообщил, что первое предприятие по безотходному производству появилось в прошлом году.
– Радует, что у нас появилось предприятие по полной переработке рыбопродукции – колхоз имени Котовского. Он в этом году вводит цех по переработке рыбных отходов с выпуском рыбной муки и капсулированного рыбьего жира более известного как Омега3. Переход на безотходное производство запланировали еще пять предприятий за счет поддержки через «Сахалин лизинг флот», – рассказал Диденко.
Он также сообщил, что сахалинские рыбопромысловые предприятия стали приобретать оборудование для безотходного производства. Островные рыбопромышленники вкладывают средства и в приобретение технологий по непрерывной переработке лососевых.
В области продолжается обновление и модернизация промыслового флота. В этом году одно из предприятий приобрело 10 среднетоннажных судов, которые планируют использовать на не регулируемых ОДУ объектах промысла. Кстати, в прошлом году два судна уже вели промысел скумбрии и кальмара, жители области имели возможность оценить их вкус: часть продукции была реализована на островных рынках по проекту «Доступная рыба».
Производственный потенциал Сахалинской области готов к единовременному хранению 157 тысяч тонн мороженной продукции. Консервное производство при наличии сырья дает возможность выпускать порядка 2,6 млн условных банок консервов в сутки. В области производится порядка 500 тонн кулинарии – копченой, сушеной, вяленой. Часть ее продается на материке. Все более возрастает и спрос на так называемую техническую продукцию, ежедневно предприятия могут производить порядка 400 тонн, в основном, это рыбная мука.
Источник: РИА Сахалин-Курилы