Во Владивостоке состоялось совещание по организации добычи перспективных объектов рыболовства на Дальневосточном бассейне. Ученые, промышленники и представители Росрыболовства утвердили план подготовки и проведения научно-промысловой экспедиции по добыче скумбрии.
Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров в своем докладе рассказал о текущем состоянии запасов перспективных биоресурсов и возможностях их освоения. По словам Льва Бочарова, сегодня ученые выделяют три группы подобных объектов. Впрочем, основной промысловый запас, который уже в ближайшее время позволит значительно увеличить цифры общего вылова, составляют лишь объекты третьей группы, куда входят сардина и скумбрия. «В 70-х годах ХХ века в тихоокеанских водах Россия вылавливала до 250 тыс. тонн скумбрии (Япония – порядка 1 млн. тонн) и свыше 900 тыс. тонн сардины в 80-е (Япония – около 6 млн. тонн). Сейчас начинается новый цикл.
Наши азиатские соседи (Китай – прим. ред.) за последние два года выловили свыше 150 тыс. тонн скумбрии», – отметил глава ТИНРО-Центра. Между тем, добавил он, российские рыбаки пока толком не приступили к работе.
Докладчик подчеркнул, что эффективная рыбалка будет невозможна, если не организовать промысловую разведку. «В этом году мы хотим изучить скумбрию. ТИНРО-Центр сейчас готовит судно для того, чтобы организовать поиск, который был характерен для этого промысла. Несколько компаний готовы отправиться в экспедицию», – рассказал Лев Бочаров.
Среди них ОАО ХК «Дальморепродукт», ОАО «Преображенская база тралового флота», РК «Новый Мир». Интерес к промыслу проявили также ЗАО «Гидрострой», АО «Карат», колхоз «Приморец», ООО «Магаданрыба» и другие.
Как сообщает корреспондент Fishnews, отдельное внимание на совещании уделили вопросам эффективного использования сырья скумбрии и сардины. Как сообщил замдиректора ТИНРО Евгений Якуш, сегодня по-прежнему одной из основных проблем остается то, что, согласно ГОСТам, сроки хранения мороженого сырья и охлажденного сырца очень ограничены. Решением может стать применение современной упаковки. «Но параллельно необходимо вести работу по изменению нормативной документации. С одной стороны, разрабатывать вариант документов для производства консервов с увеличенным сроком годности (такие технологии уже есть) и, с другой, вносить изменения в ГОСТы», – подчеркнул Евгений Якуш.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук призвал активнее обсуждать в ассоциациях разработку нормативных документов по продлению сроков годности. «Потому что это можно сделать только из внебюджетных источников. Для ТИНРО это факультативная работа и выполнять ее за свой счет ученые постоянно не смогут», – отметил замглавы федерального агентства.
Рыбаков также волновал вопрос прохождения контрольных точек, которые могут стать серьезным препятствием для эффективного промысла скумбрии и сардины.
«Было бы хорошо сделать пересечение границы по уведомлению лишь для сайровой и скумбриевой рыбалок. Объекты очень подвижные и потеря порядка двух суток, которые нужны для уведомления пограничников и прохождения контрольных точек, отрицательно скажется на экономике промысла», – обратил внимание генеральный директор ООО «Корифена» Василий Сахарницкий.
Напомним, начиная весенний лов в Тихом океане, в летний период рыбаки вслед за мигрирующей рыбой подходят к исключительной экономической зоне РФ. Но после пересечения внешней границы экономзоны капитанам необходимо следовать 500-800 миль до ближайшей контрольной точки и только потом они могут осуществить переход в район промысла.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал, что в ведомстве об этой проблеме знают. «Но пока ФАР не может решить этот вопрос, потому что он не в его компетенции. Мы намерены просить пограничников выставить дополнительные контрольные точки. Возможно, они пойдут нам навстречу», – сказал представитель ведомства.
В свою очередь Петр Савчук попросил рыбаков подготовить предложения – где именно надо ставить контрольные точки.
Не обошлось на совещании и без полемики по поводу необходимости вести промысел «на перспективу».
Петр Савчук еще раз обратил внимание на то, что на Дальнем Востоке «живут на более жирных ресурсах, и палкой рыбаков не загонишь на малоизученные объекты». И после этого предупредил, что сейчас Росрыболовство ведет переговоры с различными странами, рыбаками из других бассейнов, и они очень заинтересованы в рыбалке. «Просто потом их отсюда выгнать будет очень сложно, ведь это серьезные договоренности и мы возьмем на себя определенные обязательства. Если у вас нет активности и желания осваивать этот ресурс, будет именно так. Дальневосточники, будьте активнее!», – обратился к промышленникам замглавы ФАР.
Впрочем, на прямой вопрос, пойдет ли, например, ОАО «Дальрыба» на скумбрию и сардину, генеральный директор компании Вячеслав Москальцов ответил: «Пойдем».
Итогом совещания стало утверждение плана научно-промысловой экспедиции по добыче скумбрии в северо-западной части Тихого океана в 2016 г. В мае-июне ученые подготовят НИС «Профессор Леванидов», а уже в июле-октябре начнутся научно-поисковые работы. Специалисты планируют исследовать Средние и Северные Курилы, открытые воды Тихого океана и др. Параллельно ТИНРО будет обеспечивать информацией промысловые и обрабатывающие суда. Эта экспедиция должна стать началом «новой рыболовной эпохи».
Источник: Fishnews