Снижение импортных и экспортных поставок наблюдается на фоне растущего внутреннего производства рыбной продукции
Москва, 20 апреля 2016 года. – За первый квартал 2016 года объем производства рыбной продукции в России, по предварительным данным Росстата, превысил показатель аналогичного периода прошлого года 0,5% (на 5,5 тыс. тонн) и составил 1,09 млн тонн.
За январь-март 2016 года объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации, по предварительным данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС), составил 363,5 тыс. тонн, что на 8,1 тыс. тонн, или 2,2% меньше аналогичного периода прошлого года.
В структуре экспорта 87% занимает мороженая рыба, 8,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,4% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Если говорить о видовом составе экспорта, то основной позицией остается минтай мороженый – его доля составляет 65,2%. Объемы поставок минтая в январе-марте 2016 года увеличились на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом – до 236,9 тыс. тонн. Вместе с тем снизился экспорт мороженой сельди на 58,5% и составил 23,4 тыс. тонн.
Объем импорта за январь-март 2016 года, по предварительным данным ФТС России, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года снизился на 14,9% и составил 110 тыс. тонн. В структуре импорта 66,6% занимает мороженая рыба, 11,2% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 10,3% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 7,4% – готовая или консервированная рыбная продукция, 3,9% – рыба свежая или охлажденная.
По итогам первого квартала снизились импортные поставки мороженой мойвы на 71,8%, до 6,6 тыс. тонн, мороженой сельди – на 52,1%, до 4,6 тыс. тонн.
Импорт мороженой скумбрии увеличился почти в 2 раза и достиг 16,8 тыс. тонн, поставки мороженого лосося выросли на 39,1% – до 12,8 тыс. тонн, мороженой форели ввезено почти в 3 раза больше аналогичного периода 2015 года – 2,9 тыс. тонн.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства