Объем экспорта рыбной продукции снизился на 2,2%
За I квартал 2016 года объем производства рыбной продукции в России превысил показатель аналогичного периода 2015 года 0,5% (на 5,5 тыс. тонн) и составил 1,09 млн тонн, сообщили в Росрыболовстве.
За январь-март объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации составил 363,5 тыс. тонн, что на 8,1 тыс. тонн, или 2,2% меньше аналогичного периода прошлого года. В структуре экспорта 87% занимает мороженая рыба, 8,7% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 3,7% — ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,4% — готовая или консервированная рыбная продукция.
Объем импорта за январь-март 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года снизился на 14,9% и составил 110 тыс. тонн. По итогам первого квартала снизились импортные поставки мороженой мойвы на 71,8%, до 6,6 тыс. тонн, мороженой сельди — на 52,1%, до 4,6 тыс. тонн.
Импорт мороженой скумбрии увеличился почти в 2 раза и достиг 16,8 тыс. тонн, поставки мороженого лосося выросли на 39,1% — до 12,8 тыс. тонн, мороженой форели ввезено почти в 3 раза больше аналогичного периода 2015 года — 2,9 тыс. тонн.
Как сообщало ИА REGNUM, в Росрыболовстве считают, что цены на рыбу снизятся на 10% к 2018 году. Это позволит осуществить реализация первого этапа проекта «Рыбный кластер на Дальнем Востоке». Планируется обеспечить производство дополнительных 100 тыс. тонн рыбной продукции ежегодно.
Напомним, Россия с начала 2016 года увеличила вылов рыбы на 4,4%. Увеличился вылов таких видов рыб, как: минтай, треска, сельдь балтийская, тюлька, килька. По данным Росрыболовства, российская рыбная отрасль способна заместить выпадающие объемы импорта.
Источник: ИА REGNUM
//