На долю России приходится более 4,5% мирового улова рыбы – Росрыболовство

Мировой улов рыбы за последние два десятилетия стабилизировался на уровне 88–96 миллионов тонн, из которых 4,5% приходится на Россию, что позволяет ей занимать пятое–шестое место в мире. Об этом сообщил во вторник РИА Новости заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Петр Савчук.

Он возглавляет российскую делегацию на открывшейся во вторник в Брюсселе одной из крупнейшей мировых выставок в области производства рыбной продукции – Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016.

“По объему добычи рыбы в последние годы Россия устойчиво занимает пятое–шестое место в мире. На долю нашей страны приходится более 4,5% глобального вылова – это 4,4 миллиона тонн рыбы и морепродуктов по итогам 2015 года”, – сказал Савчук.

Россия является крупным поставщиком высококачественной рыбы на мировой рынок, отправляя на экспорт примерно 40% улова.

Однако, по его словам, “в структуре поставок велика доля сырца, перерабатываемого за рубежом в продукцию конечного потребления”. “В связи с этим, мы считаем, одним из приоритетов масштабное обновление рыбопромыслового флота, модернизацию и строительство новых

рыбоперерабатывающих мощностей на территории Российской Федерации с тем, чтобы занять лидирующие позиции по поставкам высококачественной рыбной продукции”, – отметил замглавы Росрыболовства.

Соответствующие ресурсы для изменения существующего положения есть, заверил он. “Мы будем поддерживать предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и продвигающие продукцию на внутренний рынок. Добавленная стоимость должна оставаться на территории Российской Федерации. Это позволит не только повысить общую конкурентоспособность отечественного рыбопромышленного комплекса, но и внести значительный вклад в формирование положительного имиджа России на мировом рынке”, – отметил Савчук.

Он также напомнил, что в октябре 2015 года на заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина были определены первоочередные задачи по развитию отраслевой инфраструктуры. В целях стимулирования привлечения инвестиций президентом поручено предусмотреть выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на строительство новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях и объектов переработки. Кроме того, для создания благоприятных инвестиционных условий планируется увеличение срока закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с 10 до 15 лет, сообщил Савчук.

В проходящих в бельгийской столице выставках Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 принимают участие ведущие российские предприятия, включая ГК “Архангельский траловый флот”, ОАО “Преображенская база тралового флота”, ООО “Русская рыбопромышленная компания”, ООО “Витязь-Авто”, ООО ПКФ “Южно-Курильский рыбокомбинат”, ГК “ФЭСТ”, ГК “ФОР”, ГК “Агама”, Ocean Trawlers.

Источник: Прайм