Правительство ужесточило требования к размещению государственных средств в банках

Дмитрий Медведев выразил надежду, что это позволит повысить надежность размещения госресурсов в коммерческих банках

Правительство ужесточило требования к размещению в банках временно свободных средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и госкомпаний. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

“Документ изменяет порядок размещения в банках временно свободных средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, денег государственных компаний и корпораций. Ряд требований по этому направлению становится более жесткими, например, это относится к размеру капитала банка – минимально необходимый уровень вырастает в 2,5 раза, особенно для тех банков, которые работают с ресурсами внебюджетных фондов. Там еще более серьезный рост”, – сказал Медведев.

Он отметил, что будут установлены также дополнительные условия для размещения средств. “Банк должен соответствовать минимум одному из них, то есть находиться под прямым или косвенным контролем государства, то есть через казну страны или через Банк Российской Федерации, или участвовать в программе докапитализации через Агентство по страхованию вкладов”, – сказал Медведев.

Он выразил надежду, что это позволит повысить надежность размещения государственных ресурсов в коммерческих банках.

О развитии промышленности стройматериалов

Кроме того, премьер-министр РФ подписал стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года.

“По понятым причинам от развития стройки очень многое зависит в экономике. Сейчас не самая простая пора, поэтому нужно думать о том, какие заделы использовать в будущем для того, чтобы не потерять динамизм развития стройиндустрии”, – сообщил Медведев на заседании.

О законодательстве в сфере рыболовства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что поправки в законодательство, касающиеся рыболовства, позволят пресечь “криминальные хозяйственные отношения” и избежать цепочки посредников между производителями рыбной продукции и покупателями.

На сегодняшнем заседании правительства Медведев предложил обсудить поправки в законодательство, касающиеся рыболовства. “Рыбная отрасль обладает весьма неплохим потенциалом для развития, в том числе с учетом импортозамещения, но, к сожалению, далеко не все попадает на стол наших граждан – значительная часть улов уходит за рубеж, откуда возвращается в виде консервированных продуктов или полуфабрикатов, а государство не получает доходы от бизнеса и имеет целый ряд других проблем”, – пояснил премьер необходимость изменений законодательства.

По мнению главы кабмина, “сама отрасль имеет свои сложности – это износ промыслового флота, устаревшие технологии вылова, переработки, неудобная логистика и далеко не всегда прозрачные хозяйственные отношения, скажем прямо – в ряде случаев просто сугубо криминальные”.

Медведев перечислил нововведения, которые появятся в законодательстве. Так, по его словам, “до 15 лет предлагается увеличить срок, на который за пользователем закрепляется доля квоты добычи”. “Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы”, – пояснил премьер. Он отметил, что также “до 20 процентов квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели, чтобы заказывать на отечественных верфях новые рыболовецкие суда и создавать новые перерабатывающие мощности”. “Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели”, – добавил председатель правительства.

Руководитель кабмина подчеркнул, что в поправках к законодательству “предусматриваются меры по укреплению ответственности”. Он уточнил, что “ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено, если в течение двух лет предприятие не выбирает более 70 процентов выделенных квот”. “При этом не менее 70 процентов квот должны вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах, что позволит избежать цепочки посредников, которых называют “квотные рантье”, которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка”, – сказал Медведев. По его мнению, “от таких квот рыбы больше не становится”.

Председатель правительства подчеркнул необходимость принять в кратчайшие сроки подзаконные акты, которые будут необходимы для применения нового законодательства. Он уточнил, что это 25 постановлений правительства и 4 ведомственных приказа.

По поручению президента РФ

Поправки рассматриваются правительством по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал после апрельской “Прямой линии”. Тогда граждане пожаловались главе государства, что российские заводы не загружены рыбой или перерабатывают китайское сырье.

Источник: ТАСС