В рамках фестиваля, главная цель которого — продвижение качественной отечественной рыбной продукции, свои товары представят более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих российских компаний
В текущем году в Москве пройдут два рыбных фестиваля — в мае и сентябре, сообщил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду.
А.Немерюк рассказал, что фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 13 по 22 мая, его цель — продвижение качественной отечественной рыбной продукции.
«На семи ярмарках в центре города свои товары представят более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний со всей России, на них будет работать 75 шале», — сообщил глава департамента.
Кроме того, по его словам, в рамках «Рыбной недели» различные спецакции по продвижению рыбы пройдут на 26 рынках и в более чем 1,5 тыс. магазинов.
А.Немерюк рассказал, что первый фестиваль «Рыбная неделя» прошел в минувшем году, и за время его проведения только на семи площадках было продано более 300 тонн рыбы, а продажа рыбной продукции в магазинах в эти дни возросла на 20%.
«В этом году мы рассчитываем превзойти показатели, которые были в прошлом году», — отметил он.
А.Немерюк рассказал, что площадки фестиваля будут посвящены ключевым российским портам. Так, например, Кузнецкий мост станет «портом Калининград», Новопушкинский сквер — «портом Севастополь», Арбат — «портом Владивосток», а Пушкинская площадь — «портом Астрахань».
А.Немерюк сообщил, что Москва предоставляет торговые места на ярмарках фестиваля бесплатно.
На фестивале можно будет приобрести как хорошо известные, так и редкие для столицы виды русской рыбы, среди них — кета, кижуч, чавыча, ряпушка, сазан, сосьвинская и олюторская сельдь и другие.
При этом организаторы «Рыбной недели» рассчитывают на посещение этого мероприятия не менее 5 млн человек.
«В прошлом году на наш фестиваль пришли порядка 5 млн человек. Мы рассчитываем, что в этом году мы этот рекорд побьем с учетом активности туристов в этот период», — сказал А.Немерюк.
Он полагает, что потенциальными посетителями фестиваля могут стать так называемые событийные туристы — те, которые приезжают в столицу к определенным событиям или датам, в частности на майские праздники.
Отвечая на вопрос о различных преференциях для посетителей «Рыбной недели», глава столичного департамента отметил, что предусматриваются скидки на рыбную продукцию для потенциальных покупателей. «От 5 до 50% на различные виды биоресурсов будут скидки», — сказал А.Немерюк.
Кроме того, добавил чиновник, все сетевые магазины, которые принимают участие в «Рыбной неделе», проведут промо-акции.
При этом, по словам А.Немерюка, цены на рыбу на семи ярмарках фестиваля в центре Москвы будут разными.
«Говорить о том, что редкая рыба будет стоить дешево, не будем. Но мы постараемся сохранить цены на уровне прошлого года, разве что с поправкой на инфляционные процессы», — отметил он.
По словам А.Немерюка, в целом москвичи в год съедают свыше 260 тыс. тонн рыбы.
«Москва потребляет более 260 тыс. тонн рыбной продукции, до 70% которой приходится на российские регионы — Сахалин, Камчатку, Мурманск и другие», — сказал он.
Вместе с тем А.Немерюк отметил, что доля зарубежной рыбы на московском рынке составляет менее 30%. Импорт поставляется из Чили, Индонезии, Китая и ряда других стран.
«На 40% снизились поставки из-за рубежа, если сравнивать с 2014 годом», — уточнил А.Немерюк.
Он сообщил, что рыбу в столице реализуют 3000 магазинов, большая часть из которых — сетевые, порядка 165 магазинов специализируются на продаже исключительно рыбной продукции.
«Есть и московские предприятия, изготавливающие рыбную продукцию», — добавил чиновник.
Рыбная отрасль России на подъеме
Со своей стороны руководитель Росрыболовства РФ Илья Шестаков сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной фестивалю «Рыбная неделя», что объемы вылова рыбы в России в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 1,8%.
«Объемы вылова в этом году увеличились по сравнению с текущей датой предыдущего года на 1,8%. В 2015 году наши объемы вылова рыбы выросли на 5% по сравнению с 2014 годом», — сказал И.Шестаков.
По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что «процессы импортозамещения в рыбной отрасли идут активно».
И.Шестаков сообщил, что в этом году, как и в прошлом, в России снижаются объемы импорта рыбы, и эти объемы замещаются отечественной рыбой.
В частности, сказал он, в Западно-Балтийском бассейне вылов рыбы увеличен на 27%, в Азово-Черноморском — на 15,7%.
Вместе с тем глава Росрыболовства допускает рост цен на лососей в РФ из-за гибели рыбы в Чили, но считает, что негативный эффект может быть нивелирован увеличением поставок с Дальнего Востока.
«То, что произошло в Чили, может поднять цены на мировом рынке. Наверное, надо ожидать, что цены могут вырасти (и на внутреннем рынке. — ИФ), но при этом надо сказать, что сейчас объемы потребления атлантического лосося (который поставляется из Чили. — ИФ) не такие большие, по итогам 2015 года на прилавках Москвы и других регионов достаточно сильно была представлены рыба с Дальнего Востока», — заявил И.Шестаков.
По его словам, в целом сокращение поставок из Чили может отразиться на российском рынке «в благоприятную сторону, поскольку еще больше будет возможности компаниям, добывающим лосося на Дальнем Востоке, поставлять красную рыбу в центральные регионы, в основные пункты потребления».
Кроме того, чилийскую рыбу на российском рынке частично заместили поставки с Фарерских островов.
Как подчеркнул И.Шестаков, для того, чтобы полностью накормить население дальневосточным лососем, рыбы достаточно. «Сейчас самое главное — сместить потребительские предпочтения в сторону дальневосточного лосося, который раньше по большей части уходил в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и не составлял противовес импортному атлантическому лососю, — заявил он. — В прошлом году лососевая путина была достаточно успешной, надеемся, что в этом году она будет такой же».
Кроме того, напомнил глава Росрыболовства, принято решение о возобновлении с 2017 года вылова балтийского лосося. «Сейчас определяется общедопустимый улов, порядка 35-36 тонн этой ценной рыбы тоже будет представлена на прилавках магазинов», — сказал он.
И.Шестаков также сообщил, что Росрыболовство приостановило реализацию проекта по маркировке черной икры.
«Мы вынуждены, к сожалению, приостановить (проект — ИФ), ожидаем в целом решение по маркировке (в рамках ЕАЭС. — ИФ)», — сказал он.
По его словам, законопроект по маркировке подготовлен. Но его дальнейшее продвижение затруднено в связи с тем, что не готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.
Вопрос еще и в том, что пока неизвестно, какое конкретно ведомство будет заниматься маркировкой, отметил глава Росрыболовства.
Источник: ИНТЕРФАКС-МОСКВА