Большая еда
Привить вкус к отечественной рыбе и уникальным мясным деликатесам призваны сразу три фестиваля, которые пройдут в столице в мае, июне и сентябре этого года.
Об этом вчера на заседании «круглого стола», посвященного вопросам импортозамещения, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Стартует череда гастрономических фестивалей уже на этой неделе. С 13 по 22 мая на фестивале «Рыбная неделя» на 7 площадках в 75 шале в центре Москвы будут продавать как вполне традиционные, так и экзотические морепродукты, выловленные во всех морях и океанах, которые омывают нашу страну. По словам Немерюка, в этом году к участию в фестивале столица смогла привлечь более 40 российских производителей рыбной продукции от Балтики до Черного моря, от Тихого океана до Баренцева моря. Приедут со своим товаром компании с Сахалина, Камчатки, из Приморского края, Калининграда, Крыма. Они обещают, что москвичи смогут попробовать такие сорта рыб, которые пока не продаются ни в одном столичном супермаркете. Например, лапшу-рыбу. Водится она, как пояснил Немерюк, в Японском и Охотском морях. В российских водах ловится в мае в заливе Петра Великого у Южного Сахалина. Так как эта рыба с довольно нежной мякотью, ее рекомендуется жарить, а при варке она может просто-напросто развалиться. Из Крыма привезут кефаль и хамсу. Будут и креветки, кальмары, крабы, икра. Морепродукты будут продаваться в самом разном виде — и свежие, и мороженые, и вяленые, и соленые, и в виде консервов.
Понятно, что чем деликатеснее рыба, тем она дороже. «Редкие сорта рыб не могут стоить дешево, — отметил Немерюк. — Та же сосьвинская селедка, или тугун, в прошлом году продавалась по 4,5 тыс. руб. за кг. И люди покупали, так как найти ее в продаже очень сложно». Но никто не навязывает именно дорогую рыбу. По словам Немерюка, на прошлогоднем рыбном фестивале покупатели охотно приобретали и камбалу, и сардину, и форель, и многие другие традиционные сорта. Впрочем, будут на фестивале и скидки — от 5 до 50%. Но смогут предоставить их крупные сетевые магазины, куда также привезут рыбу и рыбные деликатесы. Всего участие в фестивале подтвердили 1,5 тысячи магазинов.
В прошлом году на таком фестивале, напомнил Немерюк, в Москве побывали более 5 миллионов человек, которые купили более 300 тонн рыбы. «В этом мы рассчитываем превзойти прошлогодние показатели: и по числу участников, и по объему реализованной рыбной продукции», — добавил Алексей Немерюк. А глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул, что процесс импортозамещения в рыбной отрасли набирает обороты. «За год мы планируем снизить импорт рыбы в страну еще на 10%, — отметил Шестаков. — И для этого есть объективные предпосылки: объемы вылова внутри страны за прошлый год увеличились на 5%». Что касается Москвы, то ежегодно москвичи съедают более 260 тысяч тонн рыбы. При этом 70% ее именно отечественного производства, а 30, соответственно, импортного. И, как подчеркивает Немерюк, задача-максимум — снизить импортные показатели до минимума. А в сентябре, добавил Илья Шестаков, москвичей ждет второй в этом году рыбный фестиваль, на котором будут отдавать предпочтение свежайшей продукции из лососевых рыб. Тем же, кто все-таки больше любит мясные блюда, стоит посетить еще один гастрономический фестиваль — «Наш продукт», который будет проводиться с 9 по 19 июня на 33 торговых площадках. Более 300 шале откроется в каждом округе — на центральных площадях и улицах Москвы.
Москвичи смогут попробовать то, что не продают ни в одном супермаркете. Например, рыбу-лапшу
Купить там можно будет говядину, свинину, баранину, мясо гусей и уток, а также такие охотничьи трофеи, как медвежатина и оленина. Причем посетителям обещают рассказать и показать различные способы приготовления необычного мяса. Можно будет попробовать бургеры с медвежатиной и олениной. Москвичей также научат готовить дичь по древнерусским рецептам.
Источник: Российская газета