При грамотной эксплуатации и зарыблении ценными видами озеро Ханка в Приморском крае может обеспечить годовой вылов более 1 тыс. тонн, отмечает научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Максим Шаповалов.
Основной промысел пресноводных объектов в Приморском крае сосредоточен в озере Ханка, реке Уссури и водоемах бассейна Японского моря (в первую очередь в реке Раздольная). Из пресноводных видов рыб наиболее популярны у рыбопромышленных предприятий и населения сазан, карась, толстолобики, щука, судак и др. Все эти объекты осваиваются в режиме общего допустимого улова, рассказал в интервью Fishnews научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Максим Шаповалов.
Он констатировал, что на побережье пользуются спросом полупроходные виды рыб – красноперки, корюшки, кефали (пиленгас, лобан). В бассейне реки Раздольная добывают некоторое количество пресноводных видов, но в основном промысел сосредоточен на эстуарных, полупроходных объектах. Почти все они, кроме пиленгаса, осваиваются в режиме возможного вылова, и официальная добыча их незначительна, в отличие от объектов, для которых устанавливается ОДУ, – прежде всего рыб озера Ханка. В бассейне Уссури все виды рыб добываются в режиме возможного вылова, сообщил собеседник Fishnews.
«Практически все объекты, для которых устанавливается возможный вылов, открывают достаточно большие возможности для промысла, но мало осваиваются из-за невысокой рентабельности добычи, – подчеркнул Максим Шаповалов. – Например, востробрюшки бассейна Ханки. Запасы их оцениваются как минимум в 2 тыс. тонн. Однако вылов невелик. Это маленькая рыба, которая технологически сложна в переработке. И продукция из востробрюшек не выдерживает конкуренции ни с красноперкой, ни с корюшкой».
Представитель ТИНРО-Центра обратил внимание, что есть перспективные объекты, которые мало разведаны и вообще не охвачены промыслом. «Запасы их сильно колеблются и могут достигать больших значений. Например, косатки Ханки. Сейчас озеро завоевывает рыба-лапша, которая попала в наши воды, по-видимому, с китайских рыбоводных ферм (в КНР интенсивно разводят множество разных рыб). Численность рыбы-лапши растет: в ходе ежегодных мониторинговых исследований мы учитываем все большие и большие объемы, – отметил специалист. – Планируем провести работы по специальному изучению этого объекта и его воздействия на сообщество Ханки».
Максим Шаповалов считает, что перспективным может быть зарыбление многочисленных водных объектов края. «В Приморье очень густая речная сеть и большое количество естественных и искусственных водоемов. Их продуктивность можно серьезно повысить, проводя несложные мероприятия по заселению аборигенными видами рыб», – подчеркнул собеседник Fishnews.
По его словам, Ханка обладает обширной кормовой базой и при правильном подходе продуктивность этого водного объекта и объемы добычи можно увеличить в несколько раз. «Молодь у нас на Лучегорской НИС есть, но необходима организация процесса зарыбления. Возможно, пользователи, которые осуществляют рыболовство в бассейне Ханки, могли бы объединиться и взять на себя эту работу. Как вариант, частично финансировать зарыбление могло бы государство, частично – ассоциация пользователей. Повышение продуктивности озера было бы выгодно самим рыбакам», – обратил внимание представитель ТИНРО-Центра.
Он заявил, что при правильном подходе Ханка может обеспечить больше 1 тыс. тонн вылова в год. «Было время, когда добыча официально доходила до 1300 тонн. Мы можем вновь добиться такого показателя. Но, еще раз повторю, при грамотной эксплуатации и зарыблении ценными видами», – подчеркнул Максим Шаповалов.
Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.