Заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова приняла участие в Парламентских слушаниях по вопросам обеспечения реализации поручений Президента Российской Федерации, направленных на развитие рыбной отрасли
Москва, 20 мая 2016 года. – Внесение изменений в закон о рыболовстве будет способствовать развитию прибрежных регионов, устранит пробелы в действующем законодательстве, а также создаст стимулы обновления флота и развития рыбопереработки.
Об этом сказала заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по природным ресурсам по вопросам обеспечения реализации поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.
«Законопроект полностью соответствует поручению Президента по итогам заседания Государственного совета», – отметила Яна Багрова.
Так, в соответствии с перечнем поручений, документ содержит норму, предусматривающую увеличение срока закрепления долей квот на основе исторического принципа с 10 лет до 15 лет, что позволит продлить горизонт инвестиционного планирования для рыбодобывающих предприятий.
Для роста объема вылова законопроект также предусматривает повышение порога освоения квот с 50% до 70%. При этом, в целях ликвидации «квотных рантье» вводится мера, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% от полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.
Кроме того, поправки предполагают выделение до 20% квот на инвестиционные цели: на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях и строительство перерабатывающих предприятий.
Заместитель руководителя отметила, что вопрос выделения квот на инвестиционные цели неоднократно обсуждалась с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, рыбаков и независимых экспертов. «Это решение направлено на развитие не только рыбной отрасли, но и на развитие российских судоверфей и смежных отраслей, которые связаны с судостроением», – прокомментировала Яна Багрова. Доступ к дополнительному ресурсу будет открыт для всех участников рынка, которые согласятся на предложенные условия. Механизм распределения инвестквот будет прозрачным и понятным.
Еще одна мера, заложенная в законопроекте, касается реформирования режима прибрежного рыболовства. Планируется переход к единому промысловому пространству, которое устраняет искусственный барьер 12-мильной зоны, так как пользователь может самостоятельно выбирать, в каком режиме и на каких условиях осуществлять промысел. «Поправки также выравнивают условия для «прибрежников» и «океанистов» – путем введения санкций при облове прибрежной квоты за недоставку уловов на берег и за отключение технических средств контроля», – подчеркнула Яна Багрова.
При осуществлении прибрежного рыболовства пользователь обязан поставлять весь улов на берег в свежем или охлажденном виде, при выполнении этих условий он получает добавочный объем вылова в виде коэффициента 1,2. Таким образом, береговая перерабатывающие предприятия обеспечиваются сырьем, увеличивается количество рабочих мест в регионе, повышается доступность качественной и недорогой рыбы для местного населения.
По итогам обсуждения участники заседания вынесли ряд рекомендаций, в частности Государственной Думе и Совету Федерации обеспечить реализацию поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса, приняв, в частности, поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части изменения механизма распределения долей квот вылова водных биоресурсов.
Фото: Сайт Государственной думы ФС РФ
Источник: Пресс-служба Росрыболовства