Организаторы фестиваля “Рыбная неделя”, который завершился в столице 22 мая, подводят итоги. Проданы и съедены тонны отечественных устриц, мидий, черной икры и самой изысканной рыбы со всей России. Помимо угощений и больших скидок на морепродукты, москвичей удивляли и яркой развлекательной программой.
Даже кратковременные ливни не испортили настроения. Погода морская, шутят участники фестиваля. Да и рыбу ловить не надо. Она уже запечена, поджарена, сварена. А зрелища — рядом. В то время как на импровизированной сцене площади Революции даже в дождь кипели испанские страсти, рядом в шатрах на углях шипели королевские креветки, готовился шашлык из морского волка, настаивалась уха. Рыбный фестиваль — это прежде всего хорошие настроение и аппетит. Ароматные запахи и задорные мотивы не отпускали ни зрителей, ни артистов.
“Я никогда не видела морского черта, а тут увидела. Красивый, подмигнул мне”. “Замечательная рыба! Нам все равно, какая. Соусы были отличные, корочка хрустела”, — признаются участники фестиваля.
Количество рыбы, икры и других деликатесов, съеденных в рамках фестиваля, измеряется сотнями тонн. Непрекращающийся ажиотаж возле павильонов с сахалинскими устрицами. Моллюсков, приправленных лимоном, здесь продавали по 200 рублей за штуку. По мнению экспертов, от средиземноморских селекционные сахалинские устрицы отличаются более нежным вкусом. Соль и йод — в идеальных пропорциях, говорят повара.
“В основном спрашивают, откуда у нас такие устрицы. Их хвалят, людям нравятся. Подходят французы, итальянцы. Американцам все нравится. Одна пара трижды к нам возвращалась”, — рассказывает в интервью программе “Вести-Москва” повар Петр Болотов.
Пройти мимо действительно сложно. Свой товар на семи площадках представили свыше 40 российских предприятий. Чтобы москвичи не забывали рыбную географию, ярмарки назвали в честь главных портов страны — Калининград, Мурманск, Астрахань, Севастополь, Владивосток, Магадан и Новороссийск.
“Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Мурманск — все от местных производителей”, — подчеркивает участник фестиваля.
Кальмары, гребешки, стерлядь сибирская и камбала атлантическая. Десятки видов и способов приготовления. Например, черные пельмени. Краситель как выяснилось натуральный, никаких химикатов.
“Это карельская семга, а черное тесто — за счет добавления чернил каракатицы. Иностранцы пробуют, удивляются. Говорят: думали, это с мясом, а оказывается, с рыбой”, — говорит участник фестиваля.
Непривычно и эффектно смотрятся консервы из благородных осетровых пород, форели, налима, щуки и язя. Кстати, деликатесы по уже сложившейся традиции не только продавали, но и дарили победителям рыбных викторин.
Источник: “Вести-Москва”