Калининград, 24 мая 2016 года. – 23 мая в актовом зале Калининградского государственного технического университета стартовал IV Международный Балтийский морской форум. С прошлого года он проводится совместно КГТУ и БГАРФ в рамках университетского комплекса.
На торжественной церемонии открытия всех гостей поприветствовал ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Он пожелал участникам горячих дискуссий, поскольку именно в них, по его словам, зарождается научное зерно, плодами которого могут стать реализованные проекты. Обратился к аудитории с приветственным словом руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Владимир Зарудный. Он подчеркнул, что Калининградский государственный технический университет на сегодняшний день является главным научным центром среди вузов Федерального агентства по рыболовству, поэтому ожидания от Форума очень высоки.
Перед пленарным заседанием состоялось награждение заслуженных работников университетского комплекса КГТУ памятными юбилейными медалями «50 лет КВИМУ-БГАРФ».
В пленарной части Балтийского морского форума заслушано пять докладов. Открыл их своим выступлением на тему «Дорожная карта MariNet в рамках НТИ – организация морского форсайта» ректор КГТУ Владимир Волкогон. Работа Форума, как и университетского комплекса, в целом, направлены на реализацию Национальной технологической инициативы, сформулированной в Послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. В этой связи сегодня ключевое внимание уделяется программам НТИ MariNet, FoodNet, SafeNet, HealthNet, EnergyNet, разработанным Агентством стратегических инициатив. С ним КГТУ работает в тесном контакте, последовательно наращивая свой научный, учебный и предпринимательский потенциал. Это позволяет заглянуть в будущее университета, который развивается и меняется в виду реализации НТИ.
Владимир Зарудный продолжил идею Владимира Алексеевича. В своем выступлении на тему «Роль инноватики в модернизации рыбохозяйственного комплекса региона в контексте НТИ» он отметил те направления деятельности, которые развиваются активнее других. В качестве примера он назвал биотехнологию, подчеркнув, что КГТУ в данном случае идет в ногу со временем. Проректор КГТУ по науке Наталья Кострикова выступила с докладом «Морское образование – стратегический ресурс развития приморских территорий России в XXI веке».Она, как и ректор, остановилась на вопросе перспективы создания Национального морского университета на базе КГТУ. С его появлением связывается более эффективное решение актуальных вопросов модернизации отрасли в недалеком будущем. В числе перспективных направлений морской отрасли были обозначены инновационное судостроение, цифровая навигация, морская робототехника и новые технологии освоения океана.
Профессор кафедры электрооборудования судов и электроэнергетики Виктор Гнатюк выступил с докладом «Управление электропотреблением на приморских территориях на основе трансформированных ранговых распределений». Виктор Иванович остановился на проблемах энергетической отрасли Калининградской области и для подробного знакомства с разработками по данной проблематике пригласил гостей на секцию «Электроэнергетика и электротехника», которая будет работать 25 мая.
Также на проблемах региона, только в сфере транспорта и логистики, остановился Леонид Степанюк, генеральный директор DSV, представитель АСИ в Калининградской области. Леонид Павлович, ссылаясь на собственный опыт, рассказал о неэффективности использования географического положения для развития морского транспорта и портовой инфраструктуры, о проблемах прохождения таможенного контроля грузов. Пользуясь возможностью, он также пригласил всех желающих присоединиться к обсуждению темы в рамках круглого стола «Прогрессивные технологии на транспорте», который начал работу после пленарного заседания в БГАРФ. Активная работа Балтийского морского форума продолжится на протяжении трех дней. В его работе примут участие ученые со всей России от Калининграда до Владивостока, а также из других стран (Беларусь, Польша, Германия, Танзания). Всего же зарегистрировались более тысячи участников.
В рамках Форума будут работать 9 научных конференций: «Морская техника и технологии. Безопасность морской индустрии», «Прогрессивные технологии, машины и механизмы в машиностроении и строительстве», «Инновации в технологии продуктов здорового питания», «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», «Пищевая и морская биотехнология», «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве -2016», «Актуальные проблемы фундаментального и профессионального образования», «Инновационное предпринимательство-2016», а также «Социальное предпринимательство – 2016».
На площадке Форума состоится два заседания федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) в системе высшего образования: ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнология» по отделению пищевых технологий и биотехнологий и Всероссийское совещание-семинар УМО по университетскому политехническому образованию по направлению «Технологические машины и оборудование».
С программой Балтийского морского форума можно ознакомиться по ссылке.
Источник: КГТУ