Специалисты ТИНРО-Центра отправили в Амуррыбвод 15 кг икры калуги, полученной во время нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Также учреждению передали шесть производителей для создания собственного маточного стада.
Ресурсы калуги и амурского осетра в бассейне Амура находятся на низком уровне, что делает актуальной работу по их искусственному воспроизводству, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.
Обычно из естественных условий временно изымают производителей, от которых получают потомство. По словам заместителя руководителя ФГБУ «Амуррыбвод» Дениса Коцюка, сейчас учреждение располагает собственным ремонтно-маточным стадом амурского осетра. Оно обеспечивает потребности искусственного воспроизводства в икре на 90%.
Теперь рыбоводы планируют сформировать собственное стадо калуги. Для этого они обратились к ученым ТИНРО-Центра, которые благодаря многолетней работе стали обладателями самого большого осетрового стада на Дальнем Востоке. Приморские специалисты отправили хабаровским коллегам около 600 тыс. икринок.
«Состояние доставленной икры калуги по рыбоводным показателям было оценено как очень хорошее, – отметил Денис Коцюк. – Икра находится на инкубации на Владимировском ОРЗ, в настоящее время из икры происходит выклев личинок. Подращивание молоди будет проходить в течение двух месяцев, а по достижении навески 10 г молодые калуги будут выпущены в реку Амур для пополнения запаса этого ценного вида».
Всего специалисты учреждения рассчитывают получить около 1,3 млн. жизнестойкой молоди калуги и амурского осетра. Впоследствии их планируют расселить в местах естественного обитания осетровых в бассейне Амура.
Также специалисты обеих организаций намерены сотрудничать в культивировании карповых рыб. В июне ученые собираются получить на Лучегорской НИС икру от производителей и передать ее в Хабаровский край.
Работы по культивированию пресноводных рыб ведутся на станции более тридцати лет. Ученые создали многочисленные стада видов амурского ихтиологического комплекса, включая особо ценные, отметили в ТИНРО. Осетровые представлены как «чистыми» видами многоуровневой доместикации (полученными в искусственных условиях), так и гибридами стерляди и калуги, а также редкими стерлядями-альбиносами. Произведенная молодь используется аквакультурными хозяйствами для зарыбления водоемов по всему Дальнему Востоку.
Источник: Fishnews