Для самого северного в Хабаровском крае Удинского рыбоводного завода выпуск мальков – всегда важное событие. Это главный итог работы рыбоводов и специалистов, которые прошлой осенью заложили на инкубацию более 9 млн. икринок.
Закладка икры на инкубацию производится осенью, а потом до весны идет сложнейший процесс выращивания мальков.
- Молодь выращивается в условиях, максимально приближенным к природным, - говорит главный рыбовод Алексей Аверин. - Хотя кормежку к естественным условиям приблизить сложно, потому и кормят мальков целыми днями. На нашем заводе это делается вручную, без автоматики, и в сутки для мальков требуется более 100 килограммов корма. Кормим специальным импортным рыбным «Аллер Форель» – он повышает иммунитет мальков и развивает устойчивость к болезням.
Как и на любом другом, на Удинском заводе обеспечено главное условие для эффективного рыбоводства – постоянный водообмен (отсутствие в течение 20 минут проточной воды приведет к полной гибели икры и молоди). Вода в цеха поступает из реки Нижняя Уда. На заводе предусмотрена подрусловая система водообеспечения (принудительная подкачка воды насосом). Средняя температура воды при выдерживании личинок кеты составляет плюс 4,2 градуса. В заводской лаборатории регулярно проводятся биологические исследования, цель которых – выявить, как растет будущая рыбка, насколько жизнеспособна и «чиста» молодь лосося.
Да и перед тем, как отправить молодь в свободное плавание, мальков сначала осматривают под микроскопом, чтобы убедиться, что они здоровы и на них нет паразитов. Потом мальков взвешивают, измеряют длину и выводят средний показатель.
К сожалению, точной статистики, сколько же выпущенных мальков в итоге доходит до моря, нет. Хотя, по нормам, от выпущенной рыбы через 3-4 года должен вернуться 1 процент.
Ну, а на Удинском мальки, окрепнув в выростном пруду, 18 мая отправились во «взрослую жизнь» – по рекам Уда, Амгунь, Амур в Охотское море и Тихий океан. Конечно, в океан попадут только самые сильные и выносливые, ведь в природе кету поджидает масса опасностей. Например, птицы, которые поедают слабую еще молодь на пути к морю. А ленки, таймени, щуки и другие речные хищники? Они тоже не прочь полакомиться неразумной кетовой «молодежью».
В Тихом океане молодь проведет несколько лет, а затем, ведомая древним инстинктом, отправится на нерест туда, где начала свою жизнь.
На заводе во время «выпускного» работает специальная комиссия, в состав которой, кроме рыбоводов, входят специалисты ФГБУ «Амуррыбвод», Амурского территориального управления «Росрыболовства» и глава сельского поселения. Сегодня средняя навеска молоди кеты на выпуске 0,593 грамма, длина – 41,9 мм, молодь активна и здорова.
Выпуск этого года на Удинском составил свыше 9 млн. экземпляров кеты. А всего всеми рыбоводными заводами края нынешней весной «в свободное плавание» выпущено более 94 млн. штук молоди осенней кеты.
Источник: Тихоокеанская звезда