Растут не только уловы, но и уровень рыбопереработки
В Приморском крае объем производства рыбы переработанной и рыбных консервов составил 646,7 тысяч тонн, что на 22 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Такие показатели эксперты напрямую связывают с действующей в регионе краевой государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы», благодаря которой рыбаки получают существенные субсидии.
По словам властей, главная цель краевой программы – обеспечить население края и других регионов страны качественной рыбопродукцией. Ранее, в ходе Госсовета, сходное поручение давал президент России Владимир Путин.
«Наша задача расширить производство и реализацию российской рыбо- и морепродукции, чтобы обеспечить внутренний рынок. Для интенсивного импортозамещения необходимо создавать новые и перевооружать действующие производственные фонды, стимулировать предпринимательскую активность, а также развивать эффективный рыночный механизм оптимизации торговли рыбной продукцией»,– сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.
Именно эти положения легли в основу госпрограммы, которая показала свою эффективность в 2015 году. По словам Сергея Наставшева, приморские рыбаки достигли высоких показателей работы.
Эти слова уже подтверждаются статистикой. С 2014 года отмечен рост объемов рыбопродукции, выгружаемой на российский берег. Так, по информации морской администрации в портах Приморского края в 2015 году было оформлено 1194 судна (1091 судно – 2014 год) с рыбопродукцией объемом около 2000 тыс. тонн, при этом на территорию Российской Федерации выгружено на 146 тысяч тонн рыбопродукции больше, чем в 2014 году.
Между тем, сами рыбаки отмечают, что именно текущая редакция программы направлена на развитие поручения президента по импортозамещению, поскольку больший объем те предприятия, что занимаются не только выловом, но и переработкой продукции.
«Приморские рыбаки поставляют морепродукты на внутренний рынок и готовы продолжать это дело и дальше. Программа администрации края направлена, скорее, не на вылов продукции, а на её переработку. Как только береговой комбинат увеличивает производство, получает субсидии. Губернатор решил, что в такое непростое время программа будет продолжена. Такая же ситуация и с марикультурой. Предприятия, которые вкладывают средства в развитие водных биологических ресурсов, частично дотируются. В результате, потребитель видит данную продукцию на прилавках магазинов, на ярмарках», – отметил член Дальневосточного научного-промыслового совета Александр Передня.
При этом, как отмечают рыбаки, программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы» позволяет снизить цены на выпускаемую продукцию.
«Участники программы заключают на каждый год соглашение с администрацией Приморского края. Это договор, по которому государство должно заплатить субсидии, если участники смогли увеличить зарплаты, количество рабочих мест, а также объёмы выпускаемой продукции. Субсидии позволяют компенсировать часть затрат и платятся только тогда, когда происходит рост объёмов выпускаемой продукции. Эти два фактора влияют на цены в сторону их уменьшения, что сказывается на импортозамещении», – отметил руководитель финансового управления Группа компаний Доброфлот Александр Шулдык.
В декабре 2015 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский одобрил новый вариант программы, продлив ее действие с 2017 до 2020 года.
Источник: ИА “Дейта”