День уйка. На Камчатке запахло огурцами – мойва пошла!

Побережья Камчатки засеребрились – пошла мойва. В Петропавловске-Камчатском килограмм пахнущей свежими огурцами рыбки стоит от 50 до 150 рублей в зависимости от расположения торговых точек. Камчатские пользователи социальных сетей активно выкладывают фотографии с жареной мойвой, которая сегодня практически на каждом столе.

Как сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства, мойва на побережье Усть-Большерецкого района идет уже три дня. В этом году подходы рыбы, как и в 2015 году, хорошие. Но если в прошлом году мойва подошла 7-9 июня, в этом году – 31 мая. Однако, по данным специалистов, в этом году ход мойвы будет не долгим.

Кстати, в Камчато-Курильской подзоне (западное побережье полуострова до реки Коль) все лимиты на вылов мойвы отданы общинам КМНС, но все жители Камчатки могут ловить рыбу сачками в неограниченных количествах. На Западной Камчатке (западное побережье полуострова от Соболевского района и выше) лимиты распределены между общинами КМНС и промышленниками.

Мойва подходит в прикамчатские воды каждый год в конце мая – начале июня. И, когда в воздухе прибрежных поселков появляется легкий запах свежих огурцов, старожилам Камчатки сразу становится ясно, что к берегам полуострова на нерест вновь подошла мойва. «Все дело в том, что свежевыловленные особи этой рыбы, как и других представителей семейства корюшковых (мойва входит в его состав), издают специфический запах свежих огурцов, биологическая роль которого до настоящего времени не совсем ясна», – пишет в одной из своих статей доктор биологических наук, директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Алексей Токранов.

Эта мелкая рыбка, длина которой не превышает 21 см (правда, у берегов Камчатки ни разу не зарегистрировано особей размером более 19 см), а масса тела — около 70 г, широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северо-Восточной Кореи, а по американскому — вдоль берегов Аляски до острова Ванкувер. Известна она повсеместно и в прикамчатских водах.

Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100–400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам, где концентрируется на изобатах менее 70–80 м. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва и не подходит совсем.

Коренному населению полуострова мойва под названием «уёк» известна с давних времен. На Камчатке ее традиционно использовали в пищу, а также как корм для собак. Еще Г.-В. Стеллер писал, что «…по ительменски, на обоих наречиях они называются «уйки»; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или соломенных циновках. На реке Камчатка эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготавливают из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати» («Описание земли Камчатки», 1999, с. 97).

Как показали исследования дальневосточных ученых, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами. Перед миграцией в зону прибоя она ведет себя очень беспокойно. Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И, наконец, наступает срок массового нереста, который в прибрежных водах Камчатки протекает на глубинах 1–4 м. Протяженность отдельных нерестилищ иногда достигает 5 км, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10–20 м. Само же икрометание происходит по приливу.

«Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать, как нерестится мойва, наверняка согласится со мной, что зрелище это просто незабываемое. К берегу подходят многие тысячи ее особей, и вода буквально закипает. И вот накатившаяся на берег волна оставляет на берегу группки будто склеенных рыбок, – пишет Алексей Токранов. – Когда смотришь на стройное, серебристое тело мойвы, то кажется совершенно непонятным, почему ее видовое название переводится с латинского языка как «покрытая шерстью» или «волосатая». Но оказывается, в период нереста самцы этого вида приобретают брачный наряд в виде напоминающих густые волоски кожных валиков по бокам тела, которые помогают им удерживать самку. Обычно два самца (хотя иногда встречаются и пары) как бы «подхватывают» самку с боков и вместе с очередной накатывающейся на берег волной оказываются на песчаном пляже, где сразу начинается вымет половых продуктов. Как только сходит вода, самцы хвостами вырывают в песке небольшую ямку, а самка интенсивными движениями тела рассеивает по ней икру. Накатывающаяся волна уносит их назад, но они вновь и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Икринки у мойвы мелкие и клейкие, а потому сразу же прилипают к песчинкам или гальке. Все это происходит в считанные мгновения (по оценке специалистов, процесс икрометания длится не более 4–5 секунд), поэтому повествование о нересте мойвы занимает, пожалуй, больше времени, чем он сам. Отнерестившиеся «тройки» рыб уносятся волной в море, после чего распадаются».

После завершения нереста самцы и самки мойвы пытаются уйти в море, но удается это далеко не всем. Набегающие волны выбрасывают на берег ослабевших рыбок, которые, пока остаются силы, вновь и вновь пытаются уйти в родную стихию. После нескольких безуспешных попыток обессиленные рыбы погибают и выбрасываются волнами на берег. Поэтому в период нереста мойвы он нередко бывает просто усеян мертвой рыбой. Но и она не пропадает, а служит кормом различным морским птицам и другим обитателям прибойной зоны. Жители же прибрежных поселков обычно используют выброшенную волнами на берег мойву для корма животных и как удобрение при посадке картофеля: достаточно опустить в лунку две-три рыбки, и не нужно ни навоза, ни суперфосфата.

Те же особи мойвы, у которых все-таки хватило сил преодолеть прибой, отходят недалеко от берега и некоторое время держатся сплошной полосой, а затем отдельными косяками уходят на нагул в море. Через две-три недели из выметанной икры выклевываются личинки, которые постепенно покидают зону прибрежного мелководья. Но пройдет три-четыре года, и они вновь вернутся к родным камчатским берегам, чтобы, как и их предки, в пенных волнах прибоя дать жизнь своему потомству. Поэтому, несмотря на холодный ветер, моросящий порой дождь и туман, появление у берегов Камчатки мойвы означает, что наступает пора щедрого камчатского лета. А значит, впереди будут еще лососи, ягоды, грибы и многое-многое другое.

В материале использованы данные статьи доктора биологических наук, автора сотен научных и научно-популярных статей о морской фауне Камчатки, директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Алексея Токранова на краеведческом сайте «Камчатский край» .

Источник: РИА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»