Специалисты Дальрыбвтуза всегда ведут исследования в области промысла, переработки или перевозки гидробионтов по нескольким направлениям: с точек зрения технологии, экономики и пр., отмечает заместитель проректора по учебной и научной работе Игорь Ким.
В конце мая Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет принял IV Международную научно-техническую конференцию. В ней участвовали представители научного сообщества из Владивостока, Москвы, Астрахани, Калининграда. Из иностранных специалистов были представители Даляньского океанологического университета и Института экологии и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий.
«Мы обсуждали самые актуальные, самые насущные для рыбного хозяйства проблемы в сферах экологии и природопользования, водных биоресурсов и аквакультуры, рыбной и морской инженерии, техники и технологий управления качеством рыбопродукции. Также поднимались экономические и социально-педагогические аспекты развития отрасли, состояние и тенденции развития рыбохозяйственного образования. Более 100 докладов подготовили ученые Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета», – рассказал Fishnews заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза, кандидат технических наук, доцент Игорь Ким.
Говоря о выступлениях представителей вуза, он отметил доклад, посвященный возобновлению промысла сардины-иваси на Дальнем Востоке. «Сардина, как вы знаете, снова появляется в наших водах, приловы иногда достигают нескольких тонн, а что с ней делать, рыбопромышленники не знают. Дальрыбвтуз этим вопросом занимается очень серьезно – ведутся работы в рамках госзадания, – сообщил Игорь Ким. – Большая проблема в том, что в 1980-е годы иваси ловили кошельковыми неводами. На сегодняшний момент «кошельков» нет, или они очень дорого стоят, поэтому наши ученые рассматривают другие способы добычи сардины».
Доклад был посвящен технологии промысла – как ловить, где, какими орудиями лова. Но технологи Дальрыбвтуза также в рамках гранта ведут исследования в области обработки сардины. «Это рыба с высоким содержанием жира и раньше ее обрабатывали на плавбазах – сразу после вылова. Такого количества плавбаз и такого оборудования, как раньше, на настоящий момент нет. Если рыбу замораживать и везти на берег, она окисляется. Поэтому специалисты нашего Института инновационных технологий сейчас решают эти задачи: как обрабатывать иваси и где это делать», – рассказал зампроректора. По его словам, первые результаты будут ориентировочно к концу года. Работы завершатся в конце ноября, университет планирует получить патенты по этому направлению.
Были на конференции и доклады по доставке гидробионтов. «Исследования у нас всегда комплексные: мы смотрим, как эффективно доставлять с точки зрения логистики, в чем доставлять с точки зрения технологов (использование разного рода льдосодержащих суспензий, смесей и так далее)», – обратил внимание собеседник Fishnews.
Университет ведет уникальные исследования по интермодальным перевозкам гидробионтов. Были рассмотрены разные способы доставки рыбы из района промысла в среднюю полосу РФ, в частности, до Новосибирска, и просчитана их экономическая эффективность. «Согласно нашим расчетам, несмотря на применение новых технологий, которые позволяют повысить качество доставляемого продукта, перевозки все равно могут быть экономически выгодными, – сообщил Игорь Ким. – Выявлены и факторы, которые сдерживают развитие этого направления».
Исследователи Дальрыбвтуза предлагают новые технологии приготовления льда, льдосодержащих суспензий, которые позволяют повысить сроки хранения охлажденной продукции в два раза. Представитель университета подчеркнул, что речь идет именно об охлажденной рыбе, то есть ее питательная ценность сохраняется на 100%.
«У нас уже есть патент на льдосодержащую смесь, которая позволяет хранить продукт в охлажденном состоянии 25 суток. Но на этом университет не остановился, подбираются наиболее эффективные смеси для разных видов гидробионтов: трепанга, лосося и других. Преимущество Дальрыбвтуза заключается именно в комплексности исследований, проблема исследуется с разных сторон – с точек зрения технологии, логистики, экономики», – подчеркнул Игорь Ким.
Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.