Кубань пополнит запасы осетров на миллион штук

Икра по-крупному

С возобновлением работы на Краснодарском водохранилище крупнейшего осетрового завода, который простаивал восемь лет, Кубань будет пополнять запасы «царской рыбы» на один миллион штук в год. Проектная мощность открываемого предприятия позволяет увеличить объемы до 12 миллионов.

Об этом было завялено на впервые прошедшем в России международном совещании по осетроводству — ISM-2016. В Краснодаре собрались около 200 человек из 22 стран мира — представители научных институтов, осетровых заводов и икорных компаний.

— Столица Кубани выбрана неслучайно, — поясняет министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. — Именно здесь работает единственный в стране региональный центр сохранения осетровых рыб — «Кубаньбиоресурсы», где формируются и сохраняются ремонтно-маточные стада всех пяти видов осетровых, занесенных в Красную книгу.

Как отмечают эксперты, Кубань — один из немногих регионов страны, где еще в 2005-2011 годы принята краевая целевая программа по сохранению видов и стабилизации численности осетровых. Это позволило местным заводам за счет регионального бюджета сформировать ремонтно-маточные стада редких и вымирающих рыб. На двух предприятиях — в Темрюке и станице Гривенской Калиниского района Кубани — получают оплодотворенную икру русского осетра, севрюги и стерляди.

— За шесть лет нам удалось создать фактически новую отрасль аквакультуры — товарное осетроводство, — сообщили в министерстве природных ресурсов Кубани. — В кратчайшие сроки производство пищевой черной икры выросло с нуля до четырех тонн в год. Число товарных осетроводных хозяйств увеличилось с двух до сорока. Кроме того, в регионе уже появилось около 50 крупных, средних и малых фермерских хозяйств, работающих в этой сфере. Они производят сегодня не только товарную осетрину, пищевую черную икру, рыбопосадочный материал, но и спецоборудование.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин оценивает годовую емкость легального рынка российской черной икры в 20-25 тонн. Основные производства расположены в Волгоградской, Астраханской области и Башкирии.

— Доля Краснодарского края и Адыгеи невелика, но со временем вполне может вырасти, — полагает эксперт. — Среди местных ноу-хау отмечу высокую «пластичность» и приспособляемость осетровых рыб, используемых при производстве икры.

Вместе с тем, по данным Росрыболовства, несмотря на введенный в РФ запрет на промышленный вылов осетровых (с 2000 года — белуги, с 2005-го — осетра и севрюги), их численность и запасы продолжают сокращаться.

Директора Центра «Кубаньбиоресурсы», доктор биологических наук Михаил Чебанов считает, чтобы не допустить уничтожения популяции, необходимо разработать единую стратегию развития осетроводства в Краснодарском крае. Она должна лучше координировать на основе взаимной выгоды возможности действующих рыбоводных заводов и товарных предприятий.

Международное совещание ISM-2016 продлилось почти неделю. В один из последних дней в реку Кубань в черте Краснодара ученые выпустили молодь редких и исчезающих видов рыб из генетической коллекции — 100 штук белуги, русского осетра, севрюги и стерляди.

Источник: Российская газета