Санкт-Петербург, 8 июня 2016 года. – Россия планирует в ближайшие годы заняться обновлением основных производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, в частности разработаны меры по развитию береговой рыбопереработки и выпуска продукции непосредственно в море на борту. Как рассчитывают в Росрыболовстве, это позволит нарастить поставки доступной отечественной рыбы на внутренний рынок.
Одна из базовых мер для реализации этой задачи заложена в поправках в отраслевой закон – «О рыболовстве…» и предусматривает выделение дополнительных квот на стимулирование строительства перерабатывающих фабрик и развития прибрежного рыболовства, а также обновление рыбопромыслового флота, используя потенциал российских верфей. Документ одобрен Госдумой в этот вторник (7 июня 2016 года) в первом чтении. Ряд рыбопромышленных организаций уже выразил интерес к предлагаемым государством стимулирующим механизмам.
«Мы рассчитываем, что принятие закона будет способствовать увеличению объемов внутреннего производства рыбной продукции, а также повышению эффективности отрасли и развитию прибрежных регионов», – отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС в Санкт-Петербурге.
Кроме того, Росрыболовством совместно с экспертным сообществом разработан проект Дальневосточного рыбного кластера. Главный акцент в его концепции сделан на инфраструктуру и создание крупных перерабатывающих заводов, которые будут выпускать продукцию из минтая, трески, сельди, лососевых, сайры и других водных биоресурсов, добываемых в крупнейшем рыбохозяйственном бассейне (на Дальнем Востоке добывается около 70% от общего российского вылова). Сейчас идет процесс переговоров с потенциальными инвесторами и прорабатываются инструменты государственной поддержки реализации проекта.
Еще одной мерой поддержки отечественного производителя является программа продвижения «Русская рыба», которая стартовала в прошлом году. Ее основные задачи – развитие цепочки поставок рыбы от моря по потребителя, в том числе продукции в современной рознице и в сегменте общественного питания. Одним из элементов программы стал Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Проект реализуется Росрыболовством совместно с рыбацким сообществом и региональными властями. В апреле прошлого года и в мае 2016 года успешно прошли фестивали «Рыбная неделя» в Москве.
17 июня «Рыбная неделя» стартует в Санкт-Петербурге, он продлится до 23 июня. Фестиваль организован Росрыболовством и Правительством Санкт-Петербурга.
Цель фестиваля – популяризировать российскую рыбу и содействовать развитию культуры потребления рыбной продукции, формированию привычек здорового питания.
Для фестиваля в город будет дополнительно поставлено 300 тонн продукции более с Дальнего Востока, из Сибири, Поволжья, Юга и Северо-Запада России. Всего более 20 регионов России, в том числе Камчатский край, Сахалинская, Магаданская, Астраханская, Мурманская, Архангельская, Калининградская области, Якутия и Крым.
В Санкт-Петербурге представят около 150 наименований рыбы и морепродуктов более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий России. Например, это охлажденная треска, палтус, дальневосточный минтай высокого качества, черноморская камбала-калкан, черноморская барабуля, живые черноморские мидии, сахалинские устрицы, чавыча свежего улова, дикая камчатская креветка, сибирские сиговые – омуль, чир, сырок, ряпушка – вкусный бюджетный сибирский деликатес, камчатский краб, сельдь олюторская, сельдь керченская, свежая икра нерки, форели, горбуши; икра осетра и стерляди. Рыба будет продаваться по цене в среднем на 20% ниже рыночной.
На фестивале будет работать 52 торговых и ресторанных шале. Кроме того, около 40 ресторанов в дни «Рыбной недели» введут специальное «фестивальное» меню.
Важной составляющей фестиваля станет широкая информационно-развлекательная программа. Пройдет 126 мастер-классов от ресторанов и кулинарных школ города. Все это предусмотрено для того чтобы фестиваль стал настоящим семейным праздником для жителей и гостей Санкт-Петербурга. «Рыбная неделя» – это дополнительный повод вспомнить, что рыба – вкусный и полезный продукт, а Россия входит в число мировых лидеров по добыче рыбы – ежегодный улов превышает 4 млн тонн, наши рыбаки добывают около 350 видов водных биоресурсов.
По итогам 2015 года российскими рыбаками добыто более 4,4 млн тонн, это самый высокий показатель за последние 15 лет. В 2016 году положительная динамика сохраняется. К 1 июня российский вылов приблизился к 2 млн тонн, что на 1,5% выше прошлогоднего уровня.
С момента введения Российской Федерацией контрмер в ответ на антироссийские санкции (август 2014 года) наблюдается увеличение поставок уловов на российский берег. По предварительным итогам первого квартала, в порты Российской Федерации поставлено около 384 тыс. тонн, что на 20% больше объема аналогичного периода 2014 года (то есть до введения специальных мер). Объем производства рыбной продукции, по предварительным данным Росстата за 1 квартал 2016 года составил 1 млн 90,4 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн или 0,5% больше аналогичного периода прошлого года.
В целом доля российской рыбы на российском рынке увеличилась примерно до 65% против 50% годом ранее.
«Хотя базовые показатели – добыча и производство рыбной продукции – демонстрируют положительную динамику, мы ставим перед собой задачу добиться более кардинальных позитивных изменений и выйти на новый качественный уровень развития отрасли», – отметил Илья Шестаков.
СПРАВКА:
«Рыбная неделя» – праздник российской рыбы, кулинарии и творчества – с 17 по 23 июня расположится на основных площадях, пешеходных зонах, в парках Санкт-Петербурга, предлагая всем желающим познакомиться с многообразием ассортимента отечественной рыбы и морепродуктов. Каждая площадка олицетворяет один из основных рыбохозяйственных бассейнов России и богатство добываемых там рыбы и морепродуктов.
Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн будет представлены на площадке «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» – пешеходная зона на 6-7 линии Васильевского острова.
Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «ЮГ» – Пионерская площадь.
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Байкальский рыбохозяйственные бассейны представлены на площадке «СЕВЕР, СИБИРЬ» – Приморский Парк Победы.
Северо-Западный рыбохозяйственный бассейн представлен на площадке «СЕВЕРО-ЗАПАД» – Московская площадь.
Площадка на ЗАЯЧЬЕМ ОСТРОВЕ объединяет все регионы. Располагается на Кронверкской площадке Петропавловской крепости.
Все дни фестиваля работает Рыбная Ярмарка, рестораны на площадках предлагают лучшее рыбное меню.
Подробная информация о географии Фестиваля, ассортименте товаров и блюд на сайте http://рыба-фест.рф
Контакты:
Пресс-служба фестиваля «Рыбная неделя» в Санкт-Петербурге
+7 (951) 689 16 16 (Елизавета Митрофанова)
+7 (921) 303 07 42 (Ирина Спартакова)