17 июня в Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Рыбная неделя». Жителям города предложат разнообразную рыбную продукцию от российских производителей, всех желающих научат правильно выбирать и готовить дары моря.
Фестиваль, организованный Росрыболовством и правительством Санкт-Петербурга, продолжит серию рыбных мероприятий на московских площадках. Проект, который реализуется совместно с рыбацким сообществом и региональными властями, направлен на развитие цепочки поставок рыбы от моря до потребителя.
Как рассказали Fishnews в оргкомитете праздника, цель «Рыбной недели» – популяризировать те виды рыбы, которые вылавливают российские рыбаки, содействовать развитию культуры потребления рыбной продукции и формированию привычек здорового питания.
«Фестиваль «Рыбная неделя» является частью программы продвижения российской рыбы, задачи которой как популяризация российской рыбной продукции, так и содействие развитию поставок продукции от наших производителей в торговые сети», – заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Специально для фестиваля в город дополнительно привезут более 300 тонн рыбной продукции из различных регионов Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Юга и Северо-Запада. Четыре десятка рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий представят в Северной столице около 150 наименований рыбы и морепродуктов. Гости праздника смогут попробовать треску, палтус, минтай, камбалу-калкана, барабульку, мидии и устрицы, дикую креветку, камчатского краба, олюторскую сельдь, сибирских сиговых, икру самых разных видов. По заверениям организаторов, рыба будет продаваться в среднем на 20% ниже рыночной цены.
На фестивале будут работать 52 торговых и ресторанных шале. Кроме того, около 40 ресторанов в дни «Рыбной недели» введут специальное «фестивальное» меню. Важной составляющей мероприятия станет широкая информационно-развлекательная программа, которая включает 126 мастер-классов от ресторанов и кулинарных школ города.
«Мы проводим фестиваль в дни работы Петербургского международного экономического форума, – напомнил о еще одном важном событии Илья Шестаков. – На его площадке будет представлен отраслевой рыбацкий павильон, в котором будет ресторан с меню, основанном на российской рыбе и морепродуктах. На стенде готовятся деловые встречи, в том числе по вопросам развития внутреннего рынка, налаживания прямых поставок».
Источник: Fishnews