Специалистам ТИНРО-Центра удалось увеличить срок годности мороженой скумбрии в 3 раза, а мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза. Чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., требуется немедленное участие промышленности в исследованиях, подчеркнули в институте.
ТИНРО-Центр продолжает работу по организации промысла скумбрии и сардины-иваси. Уже сформирован объединенный путинный штаб, который будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров. Планируется, что ученые будут обеспечивать научно-информационную поддержку по схеме сайровой путины, как в 2015 и 2014 гг. Работу специалистов организуют на берегу и промысловых судах.
Важную роль в подготовке путины занимает работа над нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии. Ранее ученые неоднократно докладывали на совещаниях с руководством Росрыболовства и представителями бизнеса о необходимости актуализации технических норм для возобновления эффективного промысла этих пелагических рыб. Существующие документы были разработаны в годы активного освоения скумбрии и сардины (1980-90-е гг.) и в настоящее время требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции.
Кроме того, заметно изменилась и ситуация с производственными возможностями рыбной промышленности. Если в конце прошлого века основная часть товаров из сардины и скумбрии (в основном консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение сроков использования сырья.
На сегодняшний день специалисты ТИНРО-Центра уже решили целый ряд важных вопросов по организации промысла скумбрии и сардины и переработке этих видов с учетом современных технологий. В результате исследований, проведенных совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить срок годности мороженой скумбрии в 3 раза, а мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза, сообщили Fishnews в пресс-службе института. Ученые разработали новые нормативные документы для этих рыб. Работы по дальнейшему продлению сроков годности мороженых скумбрии и иваси продолжаются; по словам ученых, есть перспектива увеличить период хранения до одного года. Однако для того, чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., участие промышленности в проведении исследований необходимо уже сейчас, подчеркивают в институте.
Для повышения конкурентоспособности сардины и скумбрии целесообразно выводить на потребительский рынок разнообразный ассортимент, считают в ТИНРО-Центре. Это делает актуальной разработку технологий и технологических норм для изготовления копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.
Химический состав сардины-иваси и скумбрии включает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что делает эти рыбы ценным продуктом с точки зрения сбалансированного питания. Более того, продукция из иваси может использоваться для специализированного, лечебно-профилактического питания. Однако документации на такую продукцию, как и на биологически активные добавки из сардины, не существует. Это является еще одним перспективным направлением для работы специалистов.
Ученые отмечают, что для сельского хозяйства большой потенциал представляет использование сардины и скумбрии для производства кормов. Применение иваси в этих целях широко распространено в тихоокеанских странах. Высокое содержание белка в рыбе позволяет использовать даже отходы ее переработки для производства продукционных и стартовых кормов. Сейчас специалисты ТИНРО занимаются созданием соответствующих технологий для сельского хозяйства, причем как для животноводства, так и для аквакультуры.
В ТИНРО подчеркнули, что все эти работы проводились по инициативе сотрудников за счет собственных средств института. Существует и ряд других вопросов рационального использования ресурсов сардины и скумбрии, которые наука не сможет решить без участия промышленности. Поэтому рыбакам, заинтересованным в освоении этих ценных и перспективных объектов, следует начинать активную работу с отраслевыми институтами уже сейчас, обращают внимание ученые.
Источник: Fishnews