Отраслевая наука и общественные организации обсудили меры по повышению эффективности промысла на Дальнем Востоке

Владивосток, 16 июня 2016 года. – В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре Росрыболовства (ТИНРО-Центр) состоялось заседание круглого стола на тему «Повышение экономической эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах общества». Заседание проводили Общественная палата России и Общероссийский народный фронт, в нем приняли участие представители рыбной промышленности, отраслевых ассоциаций, науки и СМИ.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса по развитию сельских территорий Евгения Уваркина в выступлении затронула вопросы, касающиеся системы распределения квот основных промысловых объектов, инструментов управления отраслью и внесения изменений в нормативно-правовую базу в части выделения инвестиционных квот под строительство новых рыбопромысловых судов. Далее с докладами выступили другие эксперты, представители бизнеса и органов власти.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о состоянии ресурсной базы Дальнего Востока. Он подчеркнул, что Дальневосточный бассейн, обеспечивая большую часть российского вылова, является фактически единственным резервом для роста добычи.

Увеличение объема вылова возможно за счет повышения эффективности промысла несколько типов объектов. Первая группа – это водные биоресурсы, хорошо изученные и эксплуатируемые, но не полностью осваиваемые. Это как лидеры добычи (минтай, сельдь), так и другие популярные объекты – камбалы, треска, навага, а также и мало востребованные (ламинария, командорский кальмар). Ко второй группе относятся объекты промысла, недостаточно изученные и не имеющие сформированных устойчивых рынков сбыта, в их числе мелкие виды креветок, макрурусы, глубоководные крабы, а также недавно разведанный в восточной части Арктики объект – сайка. В третьей группе – хорошо изученные, но не формирующие устойчивых скоплений и трудные для добычи объекты промысла. В первую очередь, это сайра, ее путина считается самой сложной, а также значительно увеличившие в последние годы свою численность скумбрия и сардина иваси (дальневосточная сардина).

«Последние два вида рыб заслуживают отдельного внимания, поскольку представляют собой большие перспективы для промысла, однако времени, чтобы их реализовать мало – отметил директор ТИНРО-Центра, – Численность этих объектов сильно изменяется по циклам, масштабный организованный промысел уже ведется странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году Росрыболовство, наука и рыбаки попытаются организовать первый массовый промысел сардины и скумбрии, по-прежнему остается множество вопросов организации путины, но есть и уже решенные важные вопросы».

Отраслевой науке уже удалось увеличить сроки хранения сырья для производства консервов из скумбрии и сардины и разработать новую нормативную документацию. Работы в этом направлении, как и в совершенствовании краткосрочного прогнозирования (крайне важного для промысла сардины, скумбрии и сайры) ученые продолжают вести, однако без участия самих рыбаков возможности науки ограничены.

По итогам совещания руководство Общественной палаты предложило экспертам подготовить и направить им свои предложения по решению обозначенных вопросов.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»