Более 150 видов рыбы из всех 13 морей, множества рек и озер России можно будет попробовать и купить в Петербурге с 17 до 23 июня на фестивале «Рыбная неделя».
В Приморском парке Победы будет представлена рыба из Сибири и Якутии, на Васильевском острове – дальневосточная, на Пионерской площади – рыба юга России, на Московской площади – рыба Северо-Запада. А главной площадкой фестиваля станет Заячий остров, где у стен Петропавловской крепости жители северной столицы с пятницы по воскресенье смогут насладиться всем разнообразием рыбных ресурсов страны, а также поучаствовать в разнообразных дегустациях и развлечениях.
– Главная цель фестиваля – продвижение отечественной рыбы, увеличение объемов ее потребления, смещение предпочтений потребителей с импортной продукции на отечественную, – заявил в преддверии фестиваля заместитель министра сельского хозяйства глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Откровенно говоря, эти слова руководителя рыбного ведомства страны вызвали удивление. Разве кому-то нужно объяснять, что тот же лосось, выросший на воле, проплывший за своим кормом моря и океаны, совсем не то, что взрощенные в садках или даже фьордах на искусственных кормах семга или форель? У дикого лосося и вкус другой, и тело плотное, мускулистое. При всем, как говорится, уважении к аквакультуре. Однако выстроить систему, при которой нормальную рыбу можно было бы купить каждый день, пока не удается.
Глава Росрыболовства, как и ожидалось, рассказал о многочисленных трудностях, которые здесь возникают. На пути того же дальневосточного лосося, пояснил он, оказываются 4 – 5 перекупщиков, так что и цена взлетает пропорционально. Несколько экспериментов везти его в европейскую часть России Северным морским путем не увенчались успехом. Да, рейс рефрижераторов в Петербург или Мурманск с Камчатки быстрее и дешевле, чем перевозка по железной дороге. Но вот вопрос обратной загрузки этих судов сделал всю затею нерентабельной.
Многолетние обещания возродить систему магазинов «Океан» глава ведомства назвал «безумной идеей»: не дело, мол, государства вмешиваться в торговлю. А рыбодобытчики и торговые сети общего языка пока не найдут, посетовал он.
Что имеем в итоге? Атлантический лосось из Чили, где половина предприятий рыбной промышленности оказалась под угрозой закрытия из-за нарушения ветеринарных требований и массовой гибели рыбы. Еще филе минтая из Китая. Произведенного, кстати, из нашего минтая. Только добыли его в прошлом году на российском Дальнем Востоке 1,7 млн тонн, а поставки из КНР составили 28 тыс. тонн. Остальное растворилось в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И что самое печальное, рыбопромысловые и рыбопромышленные регионы в России – суть разные вещи. Даже самые полезные и вкусные рыба, икра, морепродукты, добытые на Севере или Дальнем Востоке, теряют свои потребительские качества, если готовить их для потребителя в Москве, Ногинске или на Парнасе в Петербурге.
Илья Шестаков пообещал обсудить все эти проблемы с заинтересованными сторонами на Петербургском международном экономическом форуме. Нас же ждет целая неделя, когда обещают побаловать свежей чавычей. Она еще и для жителей Камчатки деликатес – самый первый, самый вкусный, самый редкий из тихоокеанских лососей. А олюторскую селедку вы когда-нибудь пробовали, этого селедочного «монстра» под полметра длиной? Есть шанс. А легендарных омуля или чира?.. А еще очень интригует суп буйабес, который обещали приготовить у Петропавловки в 1600-литровом котле. Говорят, это «суп для бедных» от рыбаков Марселя. Но если учесть, что в нем только рыбы должно быть 5 – 6 видов, а всего – до 30 ингредиентов, то стоит попробовать.
Время работы всех площадок фестиваля «Рыбная неделя» – с 10.00 до 20.00.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости