В Санкт-Петербурге 17 июня начнётся всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Как сообщается, организаторами фестиваля выступает петербургское правительство и Федеральное агентство по рыболовству. Илья Шестаков – руководитель Федерального агентства по рыболовству в интервью с журналистами рассказал: «В проведении этого фестиваля для нас важной задачей является продвижение российской рыбы и замещение потребительских предпочтений российской рыбой вместо импортной. На фестивале свою продукцию представят большое количество российских предприятий». Главную площадку фестиваля обустроят на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости, где в пятницу пройдёт карнавальное шествие, а также запланированы выступления цирковых артистов и концерты. Специально для фестиваля в Петербург доставлено 300 тонн рыбной продукции из разных российских регионов. Посетители фестиваля смогут приобрести охлаждённую треску, палтуса, сахалинские устрицы и чавычу свежего улова, дальневосточный минтай, черноморские мидии, барабулю и камбалу-калкан, камчатские креветки и крабы, а также керченскую сельдь и сибирскую рыбу. Лучшие рестораторы Петербурга проведут мастер-классы по приготовлению рыбных блюд, а городские рестораны на время фестиваля введут специальное рыбное меню. К тому же планируется проводить дегустации и другие тематические мероприятия. По добыче рыбы Россия входит в число мировых лидеров, добывая ежегодно более 4 миллионов тонн. На данный момент в стране развивают поставки российской рыбы на внутренний рынок, для этого создана программа «Русская рыба». Одной из задач этой программы – проведение в стране гастрономических фестивалей.
Источник: Дни 24