Санкт-Петербург, 20 июня 2016 года. – Изменение отраслевого законодательства, механизм распределения инвестиционных квот, концепцию прибрежного рыболовства, развитие научного обеспечения и задачи по продвижению российской рыбной продукции обсудили на встрече заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и руководители ведущих предприятий рыбопромышленного комплекса. Мероприятие состоялось в объединенном отраслевом павильоне «Русский рыбный дом» в рамках деловой программы XX Петербургского Международного экономического форума.
Как отметил глава Росрыболовства начиная встречу, мероприятия такого формата позволяют показать, что отрасль прозрачна и понятна, а государство готово вести открытый диалог с участниками рынка.
Основной вопрос обсуждения касался подготовки изменений поправок в отраслевой закон, которые сейчас дорабатываются ко второму чтению в Госдуме. «В целом концепция законопроекта не поменяется, там будет ряд уточнений с точки зрения юридической и технической правки», – рассказал Илья Шестаков.
Особенно активно дискуссия развернулась вокруг темы прибрежного рыболовства и механизма распределения квот на инвестиционные цели.
Как пояснил глава Росрыболовства, изменение прибрежного рыболовства и обязательства выгрузки свежей и охлажденной рыбы на береговую переработку – это одна из мер, направленных на увеличение объемов поставок на внутренний рынок. Вместе с тем, разрабатываются другие механизмы стимулирования, в том числе изменения в Налоговый кодекс, создание рыбного кластера на Дальнем Востоке и ряд других инициатив. Что касается положения по инвестквотам, то в случае принятия закона в весеннюю сессию, уже в 2016 году Росрыболовство сможет начать заявочную кампанию на отбор инвестиционных проектов.
Участвующие во встрече рыбопромышленники отметили, что концептуально поддерживают меру по развитию «прибрежки», которая заложена в законопроекте. «Идея единого промыслового пространства тоже достаточно интересна. С нашей точки зрения, стимулирующее регулирование должно применяться для поддержки поставок свежего и охлаждённого сырья. Именно в таком виде рыба пойдет только на береговую переработку или может поставляться напрямую на рыбный рынок в прибрежных регионах», – отметил заместитель директора по международным вопросам и связям с общественностью ООО «УК «КАРАТ» Сергей Сенников.
В процессе обсуждения строительства нового рыбопромыслового флота рыбаков интересовали вопросы определения степени локализации, объемы субсидирования в расчете на одно судно, возможности судоремонта на отечественных верфях.
Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин обратил внимание, что рыбопромышленники готовы принять участие в разработке подзаконных актов. Еще одна большая проблема, требующая поддержки государства, – это судоремонт. «Приблизить судоремонт к местам промысла – задача государственного уровня. Почему бы не сделать крупную межремонтную базу на Камчатке или на Курилах», – пояснил Сергей Дарькин.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что уже ведутся переговоры с Администрацией Камчатского края по созданию судоремонтного сервиса, рассматривается проект и в рамках Дальневосточного кластера на Сахалине. «Но двигателем должно быть судостроение», – пояснил замруководителя Агентства.
«Судоремонт – задача новая и, безусловно, важная. Считаю, что нужно поднимать этот вопрос и искать пути решения. Будем обсуждать его с Минпромторгом», – отметил Илья Шестаков.
По определению степени локализации при строительстве судов, по словам Петра Савчука, переговоры с Минпромторгом продолжаются, на данном этапе решено проводить ее поэтапно – от 30% и далее, в зависимости от готовности отечественных верфей.
Генеральный директор ООО «Русская рыбопромышленная компания» Андрей Тетёркин выразил пожелание дальневосточных рыбаков, чтобы при распределении квот приоритетом стал крупнотоннажный флот: именно такие суда в первую очередь нуждаются в поддержке в силу более высокой сложности реализации и ограниченных возможностей судостроительных мощностей. «В целом хотели бы выразить надежду, что закон, который сейчас рассматривается в Госдуме, будет принят до конца весенней сессии в соответствии с поручением Президента. И все подзаконные акты будут сформированы до конца года. Это позволит нам и всем другим заинтересованным компаниям реализовать свои планы», – добавил Андрей Тетёркин.
Президент ГК «ФОР» Дмитрий Кожарский предложил рассмотреть возможность поэтапного распределения инвестиционных квот. «Выделяя в определенные года небольшие объемы, мы получим конкуренцию среди заявок. Одним нужно строить суда сейчас, у других такая потребность возникнет только через пять лет. Получается, что, используя тот же самый объем, мы получим больший эффект, и не выбросим за борт тех, кто не смог быстро мобилизоваться», – добавил представитель Группы ФОР.
Илья Шестаков отметил, что с точки зрения заявительного принципа, это важное замечание, которое нужно проработать. Он также сообщил, что при подготовке нормативно-правовых актов представители бизнес-сообщества, безусловно, будут привлечены к обсуждению. Что касается механизма распределения квот, то сохранится инвестиционный принцип: квоты можно будет использовать только после введения судна в эксплуатацию. Предварительный договор о закреплении квот на отлагательных условиях будет заключаться с пользователем, прошедшим отбор, и выступать как государственная гарантия для получения кредитов под строительство судна.
В плане определения типов судов для Северного бассейна предусматривается поддержка строительства среднетоннажных, а Дальнего Востока – крупнотоннажных судов. Вместе с тем глава Агентства напомнил, что Росрыболовство ждет от рыбаков предложения по техническим характеристикам. «Я могу сразу же сказать, что для крупнотоннажных будет предусмотрена необходимость наличия оборудования для безотходного производства, то есть это должно быть современное высокотехнологичное судно», – добавил он.
Распределяться квота планируется в два этапа. После заявочной кампании будет проведен анализ соответствия спроса и предложения: в том случае, если количество заявок превысит объем предоставляемого ресурса, состоится аукцион на понижение доли, выделяемой на один объект; если число заявок соответствует квоте, соответственно все они будут удовлетворены. В целом предполагается, что крупнотоннажное судно будет субсидироваться в размере 20 тыс. тонн водных биоресурсов, среднетоннажное – 6 тыс. тонн.
При обсуждении вопроса создания кластера на Дальнем Востоке, Илья Шестаков сообщил, что уже есть конкретные компании-инвесторы, заинтересованные в участии и готовые приступить к реализации. «Конечно, пока идет предварительное обсуждение. Требуется детальная проработка как с точки зрения выбора площадки, так и со стороны возможностей, которые Приморский край может дать инвесторам», – пояснил он.
И конечно, на встрече затронута тема имиджа русской рыбной продукции и вопрос продвижения ее на внутреннем рынке. 17 июня в Санкт-Петербурге стартовал Всероссийской фестиваль «Рыбная неделя», организованный Росрыболовством и Правительством города совместно с рыбопромышленниками всех рыбодобывающих регионов страны.
Обсуждая эту тему, Андрей Тетёркин отметил позитивные изменения в части формирования «нового лица отрасли». «Мы совместными усилиями при содействии Росрыболовства сформируем тот самый позитивный имидж, который будет помогать нам в работе с инвесторами, представителями банковского сообщества и другими партнерами. На мой взгляд, очень правильное направление движения, которое необходимо поддерживать совместными усилиями, чтобы рыбная отрасль России и в стране, и в мире воспринималась как зрелая и передовая», – сказал рыбопромышленник.
Сергей Сенников констатировал, что качественная российская продукция хорошо зарекомендовала себя на многих европейских рынках, конкурирует с крупнейшими поставщиками из Исландии, Норвегии и США. Но хотелось бы видеть эту рыбопродукцию на прилавках в российских сетях. «И здесь важно провести большую работу по популяризации потребления качественной рыбы среди населения», – считает он.
Илья Шестаков согласился, что работать с сетевой розницей действительно сложно, но подвижки в этом направлении уже есть. «Мы работаем с ритейлом в рамках программы «Русская рыба», проводим круглые столы и встречи. На самом деле уже сейчас мы видим, что налаживаются взаимосвязи, и видим компании, которые выходят на рынок со своими торговыми марками», – подытожил глава Росрыболовства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства