В уникальной фольклорной рукотворной казачьей станице “Атамань”, расположенной на берегу Азовского моря в Темрюкском районе Кубани, открылся первый краевой фестиваль рыбы и раков “Добра рыбка, гарна юшка”.
Стартовал двухдневный праздник юмористической театрализованной зарисовкой “Как казаки на рыбалку ходили”. Мастера местной кухни представили более десятка видов рыбы, которая водится в озерах, реках и морях Кубани.
На фестиваль приехали не только жители Кубани, но гости из Пензы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Красноярска, Санкт-Петербурга. Только за первый день здесь побывали около пяти тысяч человек.
На станичной площади “Майдан” установлены палаточные ларьки, в которых состоялась презентация и дегустация разнообразных блюд из рыбы и раков, которые представили муниципальные образованиями Краснодарского. Тут можно познакомиться с народными рецептами их приготовления и, конечно, попробовать самые заманчивые яства.
– Я даже не могла себе представить, что из рыбы и раков можно приготовить такое количество блюд, – признается Олеся Романчук. – Мы с сыном приехали в гости к родственникам на Кубань из Донбасса. Здесь очень много интересного и созданы все условия для отдыха.
А в это время на главной сцене “Атамани” началась концертная программа, в которой приняли участие фольклорные ансамбли из многих районов края.
На территории всей станицы работают казачьи харчевни и куреня, где можно было не только отведать раков, сваренных по оригинальным рецептам, “Атаманскую уху” и шашлык из рыбы. Практически в каждом курене также открылись выставки-ярмарки изделий народных мастеров Кубани, а в главном станичном парке “Разгуляй” – “Город мастеров”.
Учредители обещают сделать подобный фестиваль ежегодным.
Кстати
Станица “Атамань” – уникальный музей под открытым небом. Он был построен в 2009 году. С тех пор здесь побывали сотни тысяч туристов, приезжающих увидеть на “Кубань в миниатюре”. На территории в 68 гектаров расположилась традиционная казачья станица с хатами цирюльника, ткача, писаря и кузнеца – всего 100 строений. Все здесь не только можно “потрогать руками”, но и обучиться разным ремеслам – пройти мастер-класс по чеканке монет на подворье кузнеца, научиться лепить горшок из глины на подворье гончара, тачать сапоги в хате сапожника.
Источник: Российская газета