На Камчатке возобновили изучения нерестилищ мойвы — впервые за 14 лет

Впервые после 14-летнего перерыва специалистами КамчатНИРО проведены аэровизуальные исследования репродуктивного «ядра» популяции западнокамчатской мойвы на участке побережья от реки  Опала до реки Ича, сообщил «КамИНФОРМ» заведующий отделом морских биоресурсов  КамчатНИРО Александр Варкентин.

По его словам, самым точным методом оценки нерестового запаса мойвы являются аэровизуальные наблюдения,  которые регулярно выполнялись с 1980 по 2002 годы.  Из-за недостаточного финансирования исследований, а также малой заинтересованности промышленности в освоении ресурсов западнокамчатской мойвы, начиная с 2003 года эти исследования были прекращены.  В настоящее время косвенно о состоянии запасов этой популяции специалисты судят по результатам весенних пелагических траловых съёмок ТИНРО-Центра. Однако следует отметить, что ориентированы они, прежде всего, на учет минтая, при этом районы обитания мойвы зачастую остаются необследованными.

Во время полета фиксировали количество косяков мойвы с градацией на мелкие, средние и крупные, отмечали подходящие косяки мойвы,  направленные в сторону берега. В 2016 году, по данным сотрудников КамчатНИРО, нерест мойвы в Камчатско-Курильской подзоне начался примерно 31 мая, что соответствует среднемноголетним срокам. Пик икрометания пришелся ориентировочно на середину июня. В Камчатско-Курильской подзоне в районе р. Коль, где во время авиаоблетов был отмечен массовый нерест мойвы, длина рыб изменялась от 12 до 17 см, а доминировали рыбы длиной 14-15 см (80,2%) при среднем значении, равном 14,1см. В Западно-Камчатской подзоне длина мойвы варьировала от 11 до 15 см, а основу составляли рыбы размерных групп 13-14 см (60,6%), средняя длина равна 12,7 см. Относительное количество самок составляло 36%, что свидетельствует о том, что массовый нерест миновал.

Считается, что мойва, воспроизводящаяся в пределах Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, имеет один популяционный статус и эксплуатируется, как единый запас. Основной ресурс популяции сосредоточен в первой из подзон (примерно 83% общего запаса).

Размножение мойвы происходит с конца мая по начало июля с пиком в середине июня. В Западно-Камчатской подзоне начало и массовый нерест сдвинуты на более поздние сроки примерно на неделю. Сроки подходов производителей к берегам для воспроизводства непостоянны и зависят от величины запаса, гидрологических и термических условий.

Освоение ресурсов мойвы у западного побережья Камчатки начато в 40-х годах прошлого века, однако, статистика вылова есть только с 1961 г. Ловят ее исключительно в период нерестовых подходов. Ранее мойву у Западной Камчатки ловили в основном ставными неводами в ожидании начала подхода тихоокеанских лососей и прежде всего горбуши.  В последние примерно 20 лет промысел, в основном, вели только представители КМНС. Лов осуществлялся закидными неводами и сачками. Промышленностью этот ресурс востребован не был, рекомендованный вылов осваивался не более чем на 25%.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда, неожиданно вновь был возобновлен промышленный лов мойвы ставными неводами, а в текущем году этот вид лова в Западно-Камчатской подзоне фактически является основным. Чем вызван такой интерес у промышленности, пока неясно, но факт остается фактом. По состоянию на 7 июня 2016 г., т.е. примерно на третий день начала хода мойвы, в Западно-Камчатской подзоне ее вылов уже составил 961,7 т (65,9% от величины промышленной квоты).

Источник: КамИнформ