Южно-Сахалинск, 27 июня 2016 года. – В соответствии с Программой комплексных исследований сотрудники ФГБНУ «СахНИРО» продолжают работы по исследованию состояния качества среды обитания водных биоресурсов в районе разлива нефтепродуктов 28 ноября 2015 года при аварии танкера «Надежда».
В период с апреля по май 2016 года в условиях роста температуры в среднем на 4,8°С наблюдалось снижение содержания нефтепродуктов в морской воде в 1,6-4,1 раза. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в апреле в районе разлива топлива достигало 4,5 ПДК, в мае содержание поллютанта повсеместно было ниже ПДК.
Уровень загрязнения донных отложений нефтепродуктами, напротив, в период с апреля по май вырос в 1,4-3,8 раза. В районе аварии танкера наблюдались концентрации, в 40 раз превышающие значения на фоновых (незагрязненных) станциях.
Известно, что уменьшение количества нефтепродуктов в воде происходит преимущественно вследствие испарения, биохимического окисления, а также за счет оседания тяжелых фракций нефти на дно. Очищение донных отложений от нефтепродуктов осуществляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, максимальная активность которых наблюдается в теплый период года. Биохимическое окисление сопровождается непрерывной миграцией тяжелых фракций нефти с поверхности на дно и обратно, вызывая вторичное загрязнение, и интенсивным поглощением растворенного в воде кислорода.
Основным показателем наличия в воде органических загрязнений и интенсивности их биологического окисления является величина биологического потребления кислорода (БПК). Значения БПК5 (1,23-2,50 мгО/дм3) на момент исследований не превышали норматива, установленного для рыбохозяйственных водоемов. Содержание растворенного кислорода (105,0–164,5% насыщения), имеющего важнейшее значение для оценки экологического состояния вод, было сопоставимо со средними значениями, полученными ранее в аналогичный период, и не превышало предельного уровня для незагрязненной воды.
Тем не менее, несмотря на улучшение гидрохимической ситуации в мае, учитывая, что полное окисление нефтепродуктов в аэробных условиях даже при благоприятной температуре продолжается более 100-150 дней, можно предполагать вероятность вторичного загрязнения акватории продолжительное время.
Источник: ФГБНУ «СахНИРО»