История дрифтерного промысла у берегов Камчатки насчитывает многие годы, к сожалению, эта история печальная, поскольку ещё в 50-е годы прошлого века в результате масштабного дрифтерного промысла у побережья Камчатки, когда общее количество порядков дрифтерных сетей составляло по отдельным данным до 40 000 км, этот промысел привел к разорению и фактически уничтожил порядка 40 береговых баз и производств. Люди лишились рабочих мест, а значит и средств к существованию. По официальным данным пострадали жители 27 поселков. Тогда было добыто всего около 9 тысяч тонн лососей. Дрифтерный промысел значительно подорвал запасы популяции западно-камчатских лососей. На их восстановление ушли многие десятки лет. На сегодняшний день ситуация более позитивная, но дрифтерный промысел, который продолжался долгие годы и последние в том числе, негативно повлиял на заход тихоокеанских лососей в реки западного побережья Камчатки. Не только западного, и восточного. Можно отметить, что изъятие лососей в режиме дрифтерного промысла в значительных объёмах могло в итоге свести на нет заполнение нерестилищ на побережье и к подрыву запасов.
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко: «Это прежде всего жизнь наших береговых посёлков, это развитие инфраструктуры, рыбоперерабатывающих производств и занятость нашего населения. Поэтому Законодательное собрание и выступило с инициативой о прекращении до полного запрета дрифтерного лова. И ситуация такова, что мы на сегодня единственная страна, которая позволяет в своей экономической зоне вылавливать рыбу иностранным судам».
8 лет эта проблема обсуждалась на разных уровнях. С инициативой о запрете дрифтерного промысла выступили члены Совета Федерации Валентина Матвиенко, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, Александр Верховский, а также депутаты Госдумы. В 2014 году ими был подготовлен законопроект, направленный на пресечение дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ, направленный на обеспечение сохранности ресурсов нашей страны. По данным Счетной палаты, которая последнюю проверку проводила в 2011 году, общий ущерб от деятельности в режиме дрифтерного промысла для РФ составлял десятки миллиардов рублей. В 2015 году президент подписал этот закон и с 2016 года запрет на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей был введён.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын: «Но по-прежнему отдельные компании, имеющие квоты на добычу лососей в экономической зоне, продолжали в этом году работу и, по нашей информации, подменяя те орудия лова, которые разрешены правилами рыболовства, в частности, поверхностные ловушки, использовались по факту дрифтерные сети. Те же самые порядки многокилометровые, работающие не по принципу ловушки, которая должна удерживать зашедшую рыбу, а по принципу дрифтерной сети, которая занимается объячеиванием. То есть свободно плавает в море, дрейфует, и объячеивает попавшуюся в сети рыбу. Таким образом, принципиально ничего не поменялось в режиме лова этих компаний. Мы считаем, что здесь прямое нарушение федерального законодательства и тех идей, которые были заложены в закон о запрете дрифтерного промысла.»
Возникновение резонанса вследствие принятия закона не стало неожиданностью. Впервые крупный скандал произошел непосредственно перед принятием закона. Тогда промысловики утверждали, что с помощью принятия закона их лишают бизнеса, ведь они вложили в переоборудование флота и закупку инвентаря десятки миллионов рублей. Кроме того, рыбаки, осуществляющие лов дрифтерным способом, предположили, что законопроект пролоббирован в интересах американских и канадских рыбаков через международные фонды, в том числе WWF. Однако Россия американцам не конкурент: последние ежегодно вылавливают почти 100 000 т нерки, но промысловики доставляют весь улов на берег, поэтому за ними не тянется шлейф морских птиц, привлеченных выброшенной рыбой. Длина сетей у них на порядок меньше, чем у российских дрифтерных промысловиков, их операции в прибрежье легко контролировать в отличие от российских рыбопромышленников. Новый закон действует всего полгода, но обойти его пробуют со всех сторон. Один из способов – незначительное изменение конструкции сети. Однако контролирующие и исполнительные органы всегда на шаг впереди, и ход промысла теперь на особом контроле. Так, совсем недавно пограничной службой ПУ ФСБ России по восточному арктическому району в ста восьмидесяти милях к востоку от Петропавловска были задержаны первые нарушители. Семь российских рыбодобывающих судов вели промысел в водах, имеющих статус исключительной экономической зоны. Под видом безобидных снастей рыболовы использовали дрифтерные сети, предварительно слегка изменив конструкцию.
Сотрудник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району: «По результатам осмотров было установлено, что на судах под наименованием “поверхностная ловушка” фактически применяются орудия лова, внешне похожие на плавные дрифтерные сети. Поскольку применение сетей правилами рыболовства для осуществления добычи тихоокеанских лососей запрещено, у должностных лиц пограничного управления появилось достаточно оснований для возбуждения в отношении пользователей водных биологических ресурсов дел об административных правонарушениях».
«28 июня на пленарном заседании я сообщил об этом случае Валентине Матвиенко, которая является одним из главных инициаторов закона о запрете варварского дрифтерного промысла в России. И Валентина Ивановна, и все сенаторы высоко оценили работу пограничников и представителей Росрыболовства, выразили им благодарность за проделанную работу. Несмотря на законодательный запрет, дрифтерные суда вновь хотели лишить Камчатку рыбы, довести жителей наших прибрежных районов до разорения. Поэтому спасибо за совместную оперативную работу, уверен, что она будет продолжаться, и варварскому дрифтерному промыслу будет положен конец», – сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ Борис Невзоров.
Ввести в заблуждение контролирующие и исполнительные органы рыболовам не удалось. По заключению специалиста ФГБНУ «КамчатНИРО», участвующего в экспертной группе, на промысле тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России были использованы орудия вылова со способом захвата и удержания рыбы присущего жаберным дрифтерным сетям. Это явилось основанием для проведения административного расследования.
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко: «Я уверен, что этот горький опыт для тех семи судов, которые сейчас наверняка понесут серьёзнейшие наказания, и руководители компаний, и капитаны судов, и экипажи, это будет хорошим уроком впредь для того, чтобы в наши воды с дрифтерными сетями больше не совались».
За нарушение требований закона незадачливым рыболовам грозят штрафы в размере от половины до трёхкратной стоимости улова, а также конфискация промысловых судов.
Сегодня, благодаря принятому закону, специалисты могут делать благоприятные прогнозы о росте популяции лосося и давать разрешение на вылов, исчисляемый десятками тысяч тонн. Польза вновь принятого закона не оспорима.
Председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов: «Мы видим уже прирост лосося к восточному побережью Камчатки, он исчисляется тысячами тонн. В сравнении с прошлыми годами, показатель вырос на 2000 тонн. И это только начало, в будущем прирост будет только расти. Вот он плюс».
«Полностью картина будет ясна через 5 лет. Эти годы стараниями прибрежных рыбаков нерестилища будут заполняться, восстановится загубленная дрифтерными судами популяция лосося. Камчатка получит в разы больше рыбы. Ведь вылавливая лосось на путях миграции, дрифтера нарушали естественный процесс воспроизводства. Тем более, что в дрифтерных сетях калечилась и гибла молодь лосося, которая могла бы еще нагуливаться 2-3 года» – добавил Борис Невзоров.
Источник: Северо-Восточное территориальное управление