На это направлен комплекс мер, стимулирующих развитие прибрежного рыболовства, строительство судов рыбопромыслового флота и фабрик на территории России
Москва, 13 июля 2016 года. – Изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятые в преддверии Дня рыбака, создадут условия для обновления флота, развития прибрежного промысла и рыбопереработки на территории России.
О нормах, заложенных в документе, и перспективах работы отрасли в новых условиях шла речь на пресс-конференции заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«В этом году рыбаки встретили профессиональный праздник с обновленным отраслевым законом – законом о рыболовстве. Он подписан Президентом России в начале июля и содержит ряд мер, которые позволят повысить эффективность отечественного рыбохозяйственного комплекса, его инвестиционную привлекательность, а также – что для нас очень важно – улучшить условия труда для обычных рыбаков и условия жизни жителей приморских населённых пунктов», – сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства подробно остановился на утвержденных поправках. В первую очередь, для поддержки всех рыбаков сохранен основной принцип наделения ресурсами – так называемый исторический принцип закрепления долей квот. Кроме того, увеличен срок закрепления долей квот добычи водных биоресурсов с 10 до 15 лет. Это создаст дополнительный стимул для долгосрочного планирования бизнеса и стабильного развития отрасли. При этом предусматривается повышение степени необходимого освоения выделенных квот с 50% до 70% при условии добычи не менее 70% из них на собственных судах. Это приведет к увеличению объемов вылова и исключит посредников – «квотных рантье» – пользователей без собственного флота.
Закон также направлен на совершенствование регулирования прибрежного рыболовства. В старой редакции закона о рыболовстве режимы промышленного и прибрежного рыболовства практически не различаются, за исключением отдельных искусственных ограничений по районам вылова для промышленного рыболовства.
Новым документом установлено, что промысловое пространство является единым, и выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно. При выделении квот для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент – 1,2 (то есть имеющийся у предприятий объем квот может быть увеличен на 20%), а доставка уловов прибрежного рыболовства будет осуществляться на территорию Российской Федерации только в живом или охлажденном виде, что соответствует целям прибрежного рыболовства и мировой практике. «Данные меры позволят снизить административные барьеры и простимулировать поставки рыбы в свежем и охлажденном виде на береговые перерабатывающие предприятия и потребительский рынок всей страны», – отметил Илья Шестаков.
Ключевая мера, предусмотренная в законопроекте, – введение механизма квотной поддержки инвестиционных проектов (до 20% квот) по строительству современных российских судов (до 15% квот) и созданию новых рыбопререрабатывающих предприятий (до 5% квот).
При реализации указанных мер российский рыбопромысловый флот пополниться современными рыболовными судами, оснащенными оборудованиям для безотходного производства и отвечающими требованиям безопасности мореплавания и рыболовства. Стимулирование строительства новых рыбоперерабатывающих заводов будет способствовать развитию прибрежных регионов, повышению качества и конкурентоспособности отечественного производства рыбной продукции.
В дополнение и в развитие принятого закона будет принят ряд подзаконных актов. «В том числе разработан проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот с тем. Конечно, прежде чем внести его на утверждение, еще раз обсудим с рыбаками», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.
В ходе пресс-конференции были также затронуты темы развития аквакультуры, любительского рыболовства, динамики промысла в различных рыбохозяйственных бассейнах, а также другие актуальные отраслевые вопросы.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства