С 15 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон, вносящий изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.
– Мы изучили закон, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ, – прокомментировал врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслан Пеньков. – Закон ужесточает уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов, в нем даны определения крупного и особо крупного ущерба. В регионе добываются водные биоресурсы, и не всегда законно, так что изменения в ст. 256 УК РФ касаются как деятельности рыбаков по добыче водных биоресурсов, так и нашей деятельности по их охране от незаконных посягательств. Мы согласны с тем, что нужно ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов нужно ужесточать, так как существовавшая ответственность не всегда останавливала любителей незаконной наживы. Сейчас часты случаи, когда мы задерживаем нарушителя, и, когда, как говорится, еще не высохли чернила на протоколе, в следующем рейде мы обнаруживаем его на той же реке. На это нарушитель отвечает: «Мне надо заработать, чтобы штраф оплатить». Одновременно мы, конечно, понимаем, что только увеличением наказания за незаконную добычу ситуацию не исправить. Главное – не степень наказания, а его неотвратимость за совершенное правонарушение. Подавляющее большинство жителей Магаданской области законопослушные рыбаки, так что эти изменения их коснутся. Тем не менее, необходимо знать о том, что за незаконную добычу человек может быть привлечен к серьезной уголовной ответственности.
Итак, теперь вылов рыбы без разрешения или путевки может быть квалифицирован по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». За это устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. Аналогичные наказания предусмотрены для незаконной добыче котиков или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.
Если же указанные нарушения будут совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, – ответственность увеличивается, а именно наказание будет в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Также законодатель разъяснил, что необходимо понимать под крупным ущербом и особо крупным ущербом. Это ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей и 250 тысяч рублей, соответственно.
Здесь необходимо пояснить, что в Магаданской области все реки являются местами нереста или миграционными путями к ним, так что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) даже с причинением гораздо меньшего ущерба, нежели 100 тысяч рублей.
Напомним, лососевая путина в Магаданской области в 2016 году для любителей спортивного лова идет с 18 июня по 18 сентября. 27 июня на промысел также вышли 20 промышленных предприятий. 2016 год считается неурожайным, квот выделено вдове меньше 2015-го – 3,1 тыс. т лосося. Как отмечают специалисты, именно во время низких подходов лососевых растет число желающих поживиться на незаконно добытой рыбе, т.e. рыбы не очень много и цена на нее высокая.
В нынешнем году Охотское территориальное управление Росрыболовства начало подготовку к путине на месяц раньше обычного, личный состав еще раз прошел служебную подготовку, приведены в порядок плавсредства, автомобили и вездеходы, средства связи.
Инспекторы рыбоохраны согласовали план совместной работы с полицией и пограничниками. В состав мобильных групп включены общественники, в охране водных биоресурсов участвуют казаки Колымского окружного казачьего общества. Эти группы работают на всех реках, где возможна рыбалка. К рыбоохранным мероприятиям привлечены рыболовецкие бригады на своих участках.
Источник: Охотское территориальное управление