Сохранение за рыбоводами права собственности на объекты аквакультуры на всех этапах выращивания позволит им, в частности, осуществлять охранные мероприятия в отношении собственной продукции, отмечает начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.
Закон № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…», подписанный президентом 3 июля, содержит ряд поправок в сфере аквакультуры. В частности, документ закрепляет право собственности на объекты аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства.
«Раньше по закону почему-то было так: предприниматель сначала имеет право собственности на посадочный материал, потом выпускает его в озеро или другой водоем в границах рыбоводного участка и право собственности теряет, – отметил начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин в интервью Fishnews. – Законодатель уточнил эту норму, и право собственности теперь будет сохранено на каждом этапе производства продукции аквакультуры».
Поправка не касается лососей: она просто не будет работать, так как выпущенная молодь для нагула уходит далеко за пределы Российской Федерации. По анадромным право собственности остается только на изъятые объекты аквакультуры.
По словам Виктора Ашарина, от изменения ожидается большой экономический эффект. «Сегодня пользователи говорят: «Мы не можем охранять свою де-факто собственность, потому что де-юре прав на нее нет». К нам постоянно обращались с проблемой: высаживает аквафермер, например, трепанга, гребешка на Дальнем Востоке или сазанов, осетров в Центральной России, а «урожай» собирают «черные» водолазы, и никто не может ничего сделать», – рассказал собеседник Fishnews.
Он подчеркнул, что рыбоводные хозяйства будут иметь возможность страховать свою продукцию товарной аквакультуры, получать доступ к оперативному кредитованию в финансовых организациях, осуществлять охранные мероприятия в отношении собственного имущества (объектов рыбоводства). «Банки и инвесторы будут охотнее вкладывать деньги в аквакультуру. Соответственно, это изменение очень важное и нужное для аквакультурных хозяйств», – резюмировал Виктор Ашарин.
Источник: Fishnews