В с. Усть-Большерецк Камчатского края состоялось выездное заседание объединенного штаба лососевой путины. Чтобы на месте оценить ситуацию с браконьерством приехали федеральный инспектор по Камчатскому краю Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Шаров, сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства во главе с руководителем Александром Христенко, представители УМВД по Камчатскому краю, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, ГИМС, МЧС России, ФГБУ «Севвострыбвод», представители ассоциаций рыбопромышленников и общественники. Также в заседании принимали участие представители полиции Усть-Большерецкого муниципального района и глава администрации.
Не случайно выездное заседание было организовано именно в Усть-Большерецке: район считается одним из самых доступных для добычи и переработки браконьерской рыбы. Некоторые жители района имеют на территории собственного дома мини-перерабатывающий завод. Остановить такую деятельность силами только одного Северо-Восточного ТУ Росрыболовства возможным не представляется, поэтому Александр Христенко инициировал встречу представителей силовых и контролирующих структур на месте незаконной деятельности, показав предположительные точки размещения, производственных мощностей. И в первую очередь на совещании стоял именно вопрос о том, как эту деятельность прекратить. Разговор оказался предметным и пути решения нашлись. В ближайшее время будут проведены совместные рейды с целью проведения проверочных мероприятий.
Кроме этого, в Усть-Большерецком районе продолжает работу оперативная группа Росрыболовства «Пиранья». Ими уже выявлен ряд нарушений, о которых также шла речь на заседании. В этой связи предложено привлекать к совместной работе не только полицию, но и сотрудников УФМС, так как большая часть ведущих промысел на реке людей – граждане соседних регионов, а значит законность их нахождения на территории Камчатского края необходимо подтверждать. Труд таких людей не является высокооплачиваемым, поэтому подобная практика распространена теперь не только среди предпринимателей, однако не все помнят, что ответственность за таких сотрудников несет наниматель, а значит, при нарушениях штраф грозит именно ему. В некоторых случаях размер санкций может составить до 800 000 рублей.
«Совместные усилия рейдовых групп стабильно показывают положительный результат, мы стремимся привлечь как можно больше структур, для наибольшего охвата правового поля, чтобы у браконьеров не оставалось шансов. Особенно стоит отметить заинтересованность рыбопромышленников. К примеру, так называемый «Озерновский куст», благодаря их усилиям и поддержке ведомств, на сегодняшний день полностью освобожден от браконьерского пресса. Для этого не потребовалось кардинальных мер в виде использования колоссального труда для погонь, задержаний и прочего. Достаточно было перекрыть возможность вывоза незаконной продукции и это сразу дало результаты» – отметил Александр Христенко.
Представители ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» и Ассоциация рыбопромышленников Усть-Камчатского района, отметили, что борьба с браконьерами с их стороны приносит результаты, но не со всем они полномочны справиться своими силами. По словам рыбопромышленников, есть представители КМНС, осуществляющие промысел на законных основаниях и лжеКМНС. Последних становится все больше и масштабы их промысла приближаются к заводским масштабам. По словам главы Администрации Усть-Большерецкого муниципального района Константина Деникеева, все представители КМНС, осуществляющие промысел, имеют право на пользование этими участками. В связи с этим возник вопрос о том, как аренда земельного участка взаимосвязана с правомерностью осуществления рыбопромысловой деятельности.
Как сказал Александр Шаров, необходимо провести проверку и выяснить является ли целевым использование участка арендатором. «Некоторые формулировки сами по себе сомнительны. Я бы рекомендовал сотрудникам администрации района начать с пересмотра договоров на землю, если деятельность пользователей не будет совпадать с заявленной целью – следует расторгнуть договоры или направить сведения в прокуратуру», – подчеркнул федеральный инспектор.
В качестве примера на заседании была озвучена одна из формулировок, согласно которой один из представителей КМНС берет в аренду земельный участок размером 7 тыс. м2 для расположения на этой территории палаточного городка, который так и не был обнаружен.
Помимо аренды земельных участков возник также вопрос о контроле. Отдельно на эту тему выступил врио начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт: «Одно из направлений деятельности вверенного мне Учреждения – сохранение водных биоресурсов. Два рыбопромысловых участка ФГБУ «Севвострыбвод» расположены как раз на Октябрьской косе. В свое время по ним был внедрен ряд условий, обеспечивающих прозрачность и доступность деятельности на участках, в том числе и журнал очередности, что вызвало ряд негативных эмоций у тех, кто ведет промысел вне закона. В настоящее время нами разрабатывается ряд договоров, с введением которых любая деятельность на реке будет доступна и «прозрачна» при проведении проверок, а также расчете ущерба, это упростит ход проверок и обеспечит целевое и рациональное пользование участком.»
«Я полностью поддерживаю позицию Александра Христенко – эти проблемы необходимо решать вместе. И решать их нужно как можно скорее. О первых результатах, по тем вопросам, которые мы сегодня обсудили, я бы хотел услышать уже на следующем заседании штаба», – резюмировал федеральный инспектор по Камчатскому краю Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Шаров:
Источник: Северо-Восточное территориальное управление