Форелевая ферма на озере Суходольское наращивает производство

Одно из крупнейших рыбных хозяйств северо-западного региона – форелевая ферма на озере Суходольское – наращивает производство. Сейчас здесь содержится около 500 тонн живой рыбы.

Чтобы вытянуть молодую форель из садка требуется хорошая физическая сила – рыба здоровая, активная, так и норовит выпрыгнуть, передает “ТВ Центр”.

Эта российская форель действительно радужная, разве что на солнце не блестит, потому что в Ленинградской области его нет этим летом. Но плохая погода – мечта для рыбовода, говорят здесь. Каждая из этих рыбин весит примерно по два килограмма, а может вырасти и до четырех.

“Мы не любим жаркое лето. Нам наоборот нужная такая погода, чтобы холодно было. Температура воды меньше – рыба лучше ест”, – пояснил рыбовод Дмитрий Паничев.

Форелевая ферма на озере Суходольское работает с 1990-х годов, начинали с 30 небольших садков. Сейчас производство активно наращивает обороты: здесь одновременно содержится уже 500 тонн живой рыбы.

Это одно из крупнейших рыбных хозяйств северо-западного региона. Садков здесь уже столько, что по деревянному настилу между ними можно от берега пешком пройти до середины озера. Длина дороги – почти километр.

Эпоху выживания, наконец, сменила эпоха переоснащения, говорят на ферме. Недавно здесь установили новые современные рыбные бассейны. Вместо железных понтонов – пластиковые трубы. Они не ржавеют, намного проще в сборке и более просторны.

Цена за килограмм свежего деликатеса здесь около 500 рублей, почти как за килограмм говядины. Перед праздниками продают до одной тонны рыбы в сутки, это только в розницу. От сетевиков отбоя нет. Спрос значительно превышает предложение. По законам успешного бизнеса, всю прибыль специалисты вкладывают в развитие. Сейчас, например, задумались о замене освещения. Вместо обычных фонарей ставят светодиодные лампы.

Еще здесь задумываются о полном цикле производства замкнутого типа. Это когда в садках в озере плещется взрослая рыба, а на берегу в это время разводят мальков. И выращивают их не из привозного импортного материала, как это делают сейчас, а из собственной форелевой икры.

Источник: ТВ Центр