Исчезнувшую в конце прошлого века рыбу вновь начали добывать промысловики Сахалинской области. Всего в шести часах перехода от Кунашира взял при тралении рыбных скоплений первый улов экипаж судна «Асбьорн», принадлежащего Южно-Курильскому рыбокомбинату. На борт этого специализированного судна датской постройки удалось поднять 240 тонн иваси и 60 тонн скумбрии. После сортировки рыбу отгрузили в холодильник, чтобы затем провести ее заморозку или переработку в консервы. Из некондиционной части улова на комбинате будут вырабатывать рыбную муку.
Сегодня на промысле сардины-иваси близ Южных Курил работает семь судов, три из которых принадлежат сахалинским рыбопромышленникам. Как отмечалось на недавнем заседании дальневосточного штаба этой морской экспедиции, к середине августа флотилии в целом удалось добыть более 1,3 тысячи тонн сардины. Ученые считают, что высокие концентрации этой рыбы могут сохраниться в промысловом районе до второй половины сентября. В свою очередь представители Росрыболовства заявили о том, что ежегодно теперь можно рассчитывать на вылов отечественными рыбаками до 150 тысяч тонн иваси.
Первая продукция из дальневосточной сардины появится в островных магазинах уже осенью. По мнению заместителя председателя правительства области Игоря Быстрова, для внутреннего потребления сахалинцам хватит 250-300 тонн иваси. Оставшаяся часть улова, скорее всего, пойдет на стол россиянам, поскольку в соседней Японии и Китае промысел этой рыбы не прекращался.
В нашей стране сардина-иваси в свое время считалась недорогим и вкусным продуктом. Вдобавок он содержит в себе большие концентрации полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые признаны настоящим природным лекарством. Как известно медикам, этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, тормозит старение кожи, борется с воспалением суставов и вообще оздоравливает человеческий организм.
Источник: РИА Сахалин и Курилы