Показатели добычи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего четного года увеличены на 43,9%
Москва, 31 августа 2016 года. – По состоянию на 30 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% больше показателя за аналогичный период 2014 года.
Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 221 тыс. тонн, что на 71% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 72,4 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае составил 54,8 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 41,8 %. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 8 тыс. 652 тонны.
Василий Соколов отметил, что по последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам. В тоже время напряженность с отгрузкой продукции в порту Владивостока сохраняется, в связи с чем требуется четкая координация, а также заблаговременное информирование перевозчиков и портовиков по подходам транспортов.
Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,2% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – более 12,0 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 тыс. 190,9 тонны). Промысел кижуча только начался.
В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя. Чавычи поймано 723,4 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 956,5 тонны этого вида.
По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.
На заседании штаба лососевой путины обсуждался вопрос по прогнозам подходов горбуши к Южным Курилам, а также результаты мечения горбуши у берегов Сахалина. Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, в целом прогноз оправдался, однако, на уровне отдельных районов Восточного Сахалина подходы горбуши не соответствовали прогнозам. Так, значительно больше рыбы подошло и было выловлено на северо-востоке острова, в то время как в юго-восточной части горбуши подошло меньше прогноза. По мнению ученых, это связано с климатическими аномалиями, такими, как высокая температура воды, в результате чего скопления лососевых в этом году смещались в северном направлении. Итоги мечения показали, что большая часть выявленных особей с южных рек острова была поймана на северо-востоке. При этом было отмечено, что подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще находятся на пике, в связи с чем до окончания путины еще можно ожидать улучшения показателей вылова.
Особое внимание было уделено вопросу регулирования захода кеты в реки Сахалина и Курильских островов. Василий Соколов поручил ВНИРО в кратчайший срок представить решение ученого совета по рассмотрению принципов регулирования для дальнейшего представления этих рекомендаций в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области.
Отдельно был рассмотрен вопрос с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 30 августа, средний уровень загрузки холодильников составляет 89,6%, при этом загрузка мощностей в порту Владивостока сохраняется на уровне более 95%. В западные районы Российской Федерации отправлено 48 ускоренных поездов с рыбопродукцией.
Василий Соколов поручил провести тщательный мониторинг ситуации, для исключения простоев судов в ожидании разгрузки, и напомнил о необходимости оперативного обмена информацией о поставках рыбопродукции между территориальными управлениями Росрыболовства во избежание временных и финансовых потерь для рыбопромышленников.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства