На Камчатке состоялось очередное заседание объединенного штаба путины

На очередном заседании Объединенного штаба путины, которое состоялось в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства 30 августа, приняли участие представители Управления ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю»,  УМВД, ФСБ России по Камчатскому краю, а также камчатской таможни и природоохранной прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Открыл совещание руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, озвучив последние данные по вылову: «На 30 августа вылов составляет 220 750 тонн. Основные объекты промысла кета и кижуч. На морских РПУ вылов кеты преобладает до 74%, на речных рыбопромысловых участках кета и кижуч облавливаются практически в равных долях».

Промысел лосося на Камчатке подходит к завершающей стадии, поэтому участники заседания подготовили и озвучили данные о совместной работе за уже пройденный период путины-2016. Стоит отметить, что взаимодействие структур в работе по пресечению незаконного лова в общих цифрах показало хороший результат, однако предстоит еще немало работы. Сотни тонн изъятой свежей и свежемороженой продукции, более 130 уголовных еще дел, километры изъятых сетей и десятки транспортных средств – все это результат усилий сотрудников рыбоохраны, полиции, ФСБ, ГИМС и других структур, входящих в Объединенный штаб путины. Огромную роль в борьбе с браконьерством сыграли и рыбопромышленники края. Однако одну из главных проблем, решить пока не удается.

«Острым остается вопрос транспортировки незаконной рыбопродукции. До тех пор, пока возможно вывезти с полуострова браконьерскую рыбу и икру, борьба за столь ценный ресурс будет продолжаться. Пока мы не достигнем понимания в этом ключе проблема может сохраниться», – сказал Александр Христенко.

Проблема, связанная с транспортировкой, является наиболее значимой. Но обсуждались и другие, препятствующие более результативной работе, вопросы.

«На сегодняшний день мы, со своей стороны, наблюдаем положительную динамику в части использования лицензий рыбаками. Безусловно это радует, однако, есть небольшие замечания. Например, в лицензии на вылов водных биоресурсов часто указывается не средний допустимый вес улова, а количество выловленных экземпляров. Это не совсем понятно, так как подсчеты обычно ведутся относительно суммарного веса улова. Считаю, что необходимо внести поправки в разрешительные документы, это существенно сэкономит время инспекторов, осуществляющих проверки и задержания», – отметил начальник камчатского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Олег Плэнгэу.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление