В разных бассейнах России — разные потребности в судах, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков
В России в течение ближайших лет благодаря механизму инвестиционных квот («квот под киль») может быть построено 150 судов различных типов. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Восточного экономического форума сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«За 5-7 лет из расчета выделяемых объемов ожидаем, что будет построено 150 судов различных типов: крупно- и среднетоннажных, малых судов», — сказал он.
Как отметил глава ведомства, в разных бассейнах России — разные потребности в судах. «Если говорить о Дальнем Востоке, то есть потребность в крупнотоннажном флоте, для Северного бассейна актуальнее среднетоннажные траулеры и ярусоловы», — пояснил Шестаков.
Он также напомнил, что в отраслевом законе заложена еще одна стимулирующая мера — дополнительная квота для тех, кто в рамках прибрежного рыболовства поставляет рыбу на берег в живом и охлажденным виде. «Этот ресурс станет дополнительной поддержкой для строительства маломерного флота», — уверен руководитель Росрыболовства.
По словам Шестакова, проекты актов правительства, содержащие требования к объектам инвестиций, порядок закрепления долей квот, долго обсуждались с рыбацким сообществом и сейчас размещены для общественного обсуждения на официальном портале.
«По сути механизм понятен и логичен. Субсидируются в первую очередь сложные, капиталоемкие проекты. Это — строительство крупнотоннажных и среднетоннажных судов с переработкой и безотходным производством», — сказал Шестаков.
Объект инвестиций должен соответствовать минимальным критериям, перечисленным в документах, другие параметры определяет сам инвестор. Так, срок реализации проекта должен составлять не более 5 лет с даты заключения договора о предоставлении доли квот на инвестиционные цели, суммарный объем вложений в проект — не менее 1 млрд рублей.
Источник: ТАСС