На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков еще раз подробно остановился на механизме использования квот на вылов водных биоресурсов в обмен на инвестиции.
– Принимая решение о введении данного инструмента поддержки, Правительство РФ исходило, прежде всего, из необходимости принятия новой модели развития российского рыбохозяйственного комплекса. Почему нужна новая модель? Да потому, что существующая не дает значительных возможностей для роста и экономические итоги последних двух лет показали, что резерв роста будет в ближайшее время исчерпан, а он обеспечивался за счет только лишь принятия организационных решений, повышающих эффективность промысла, – отметил глава ведомства.
Он еще раз подчеркнул, что приоритетным направлением для использования механизма является максимизация экономической отдачи на наиболее массовых объектах лова – минтае и сельди. Объекты диктуют и выбор судов – это крупнотоннажный флот, эффективность которого на промысле в два раза выше, чем среднетоннажного.
– Общий объем инвестиций, который планируется привлечь с их («инвестиционных квот» – прим. корр.) помощью, может составить порядка 200 млрд. рублей в период до 2022 года, из которых 120-150 млрд. рублей может приходиться на Дальний Восток, – добавил Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства отметил, что, с учетом запланированных регулятором сроков первой кампании по приему заявок от инвесторов (первый – второй кварталы 2017 г.) и относительно более строгих критериев предоставления финансирования, времени на проработку вопроса финобеспечения остается не так много. Глава ведомства рекомендовал компаниям быть максимально «собранными» и уже сейчас позаботиться о подготовке финансовой отчетности, которая будет подтверждена квалифицированным аудитором, о бизнес-плане, формировании достаточной залоговой стоимости (суда, акции, другое имущество).
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что сегодня надо приложить усилия и найти пути, чтобы «финансово оцифровать» самый важный нематериальный актив рыбаков – квоты. «Его надо сделать видимым в нормативных актах», – добавил глава АДМ.
Присутствовавший на деловом завтраке руководитель проекта «Рыбная биржа» ПАО «Сбербанк России» Федор Фильченков подтвердил интерес института к финансированию рыбацких проектов. Он сообщил, что банковский сектор сегодня активно прорабатывает возможности включения квот в финансовую отчетность предприятий.
Впрочем, как сообщает корреспондент Fishnews, не обошлось и без критики нового вида лимитов. В первую очередь рыбаки критиковали «заточенность» инвестиций на минтай, с которым, по их словам, «и так все хорошо», и на крупнотоннажный флот. Представители регионов – Камчатки, Сахалина – отмечали, что там активно используют средние и малотоннажные суда, которые к тому же являются основой социальной стабильности отдаленных территорий.
Веское слово сказали и инвесторы, которые в целом поставили под сомнение наличие господдержки в таком механизме, как «инвестиционные квоты». «Я не вижу мер господдержки. Контракты на 300 млн. долларов – это инвестиционные проекты длиною в 10 лет. Построить судно за 60 миллионов при годовой стоимости ресурсов 80%. И надо понимать, что мы такой флот не строили, и уверен, что в такие сроки его никто не построит. Более того, государство сильно влияет на рыночные процессы и значительно ограничивает потенциальную конкуренцию. В таких проектах слишком много «если»… Мало кто из здесь сидящих подпишет такие договоры. Государству надо позаботиться о том, чтобы создать точки роста, которые будут работать, а не ограничивать. Мы должны конкурировать на мировых рынках», – считает президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин.
Впрочем, остроту дискуссий в должной мере сглаживали деликатесы от «Русского рыбного дома». Напомним, для бизнеса в рамках ВЭФ работал специальный павильон, где организаторам удалось объединить формат деловой и ресторанной зоны. Именно здесь участники форума проводили бизнес-встречи, дискутировали и свободно общались. На площадке были размещены интерактивные презентации рыбопромышленных компаний, велись трансляции ключевых заседаний. Здесь же прошел и деловой завтрак.
Гости «Русского рыбного дома» смогли ознакомиться с ассортиментом дальневосточных морепродуктов и сразу же их продегустировать. Упор был сделан на перспективные виды для марикультуры – это крабы, гребешок, трепанг, а также трубач и креветки. Дегустации проходили так же, как и дискуссии, – ярко, живо и сочно.
Генеральный директор Expo Solution Group, партнера Росрыболовства по разработке и реализации проекта по продвижению российской рыбы, Иван Фетисов отметил, что такой формат становится все более популярным. Аналогичная площадка была организована и на ПМЭФ.
Источник: Fishnews