Росрыболовство представило интерактивную карту участков для марикультуры в Приморском крае. Кроме границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на нее нанесены акватории портов, водопользования, режимные районы, маршруты судов.
Напомним, создание специальной геоинформационной системы было обусловлено тем, что большинство заявок на получение рыбоводных участков в Приморье не проходило отбор. Предлагаемые границы участков накладывались на акватории, находящиеся в ведении Минобороны, либо относящиеся к особо охраняемым природным территориям, а также на места с природными запасами ВБР.
Интерактивная карта была представлена на II Восточном экономическом форуме в столице региона. На ней размещены новые марикультурные участки общей площадью примерно 11 тыс. га в акватории Японского моря, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Кроме границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на карту нанесены акватории портов, водопользования, режимные районы и установленные пути следования судов – всего более 2 тыс. объектов.
С сентября запущена процедура проведения аукционов по распределению участков между инвесторами. Торги будет проводить как Приморское теруправление, так и центральный аппарат Росрыболовства. Планируется, что это позволит в текущем году увеличить площади под проекты в области марикультуры в крае на 50% – до 33,6 тыс. га.
Над картой работали управление аквакультуры Росрыболовства и Приморское теруправление ведомства при содействии дальневосточной ассоциации «Аквакультура», ФГБУ «ЦУРЭН», ТИНРО-Центра, а также Гидрографической службы Тихоокеанского флота.
Геоинформационный анализ показал, что общая площадь акваторий, потенциально пригодных для аквакультуры, но находящихся в запретных пространствах (режимные районы МО РФ, маршруты судов, рыбопромысловые участки, особо охраняемые территории, акватории портов и пр.) составляет около 3 млн. га. Площадь же нынешних аквакультурных участков (даже с учетом предоставления в полугодовой перспективе) составляет всего чуть более 30 тыс. га. С одной стороны это говорит о перспективах развития отрасли, с другой – о необходимости пересмотра и снятия необоснованных запретов, отметили в Росрыболовстве.
В ведомстве обратили внимание, что на полях форума несколько десятков потенциальных инвесторов проявили неподдельный интерес к участию в аукционе и перспективам предоставления рыбоводных участков.
В 2017 году Росрыболовство продолжит работу по внедрению общедоступной геоинформационной системы, характеризующей фонд водных объектов в масштабах страны, а также распределение формируемых рыбоводных участков. Положительный опыт пилотного проекта будет предложен к реализации и в других регионах России.
Источник: Fishnews