(Копенгаген, 12 сентября 1964 года)
Преамбула
Правительства государств – сторон настоящей Конвенции, принимавшие участие в работе Международного Совета по исследованию моря, который был учрежден в Копенгагене в 1902 году после конференций, состоявшихся в Стокгольме в 1899 году и в Христиании в 1901 году, и которому поручено осуществление программы международного исследования моря,
желая создать новый устав для вышеупомянутого Совета с целью облегчения выполнения его программы,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Обязанностью Международного Совета по исследованию моря, далее именуемого “Советом”, является:
- содействовать и способствовать проведению исследований и изысканий по изучению моря, особенно тех, которые касаются его живых ресурсов;
- разрабатывать программы, которые требуются для этой цели, и организовывать с согласия Договаривающихся Сторон такие исследования и изыскания, которые могут оказаться необходимыми;
- опубликовывать или иным образом распространять результаты исследований и изысканий, проведенных под его эгидой, или поощрять опубликование таковых.
Статья 2
Районом деятельности Совета является Атлантический океан и прилегающие к нему моря и, главным образом, Северная Атлантика.
Статья 3
- Совет действует в соответствии с положениями настоящей Конвенции.
- Местом пребывания Совета остается Копенгаген.
Статья 4
Совет стремится к установлению и поддержанию рабочих контактов с другими международными организациями, которые имеют подобные цели, и к сотрудничеству с ними, насколько возможно, особенно в деле предоставления запрашиваемой научной информации.
Статья 5
Договаривающиеся Стороны обязуются представлять Совету информацию, которая будет способствовать выполнению целей настоящей Конвенции и которую можно предоставлять в пределах разумного, а также всемерно помогать проведению программ исследований, координируемых Советом.
Статья 6
- Каждая из Договаривающихся Сторон имеет в Совете не более двух представителей.
- Представитель, не присутствующий на заседании Совета, может быть представлен заместителем, который обладает всеми полномочиями представителя на этом заседании.
- Каждая из Договаривающихся Сторон может назначать экспертов и советников по своему усмотрению для оказания содействия работе Совета.
Статья 7
- Совет собирается на очередные сессии один раз в год.
Такие сессии проводятся в Копенгагене, если Совет не решит иначе. - Чрезвычайные сессии Совета могут созываться Бюро, которое по своему усмотрению определяет место и время их созыва, и, таким образом, созываются по просьбе по крайней мере одной трети Договаривающихся Сторон.
Статья 8
- Каждая из Договаривающихся Сторон имеет в Совете один голос.
- Решения Совета принимаются простым большинством голосов, поданных за или против, за исключением тех случаев, которые специально оговариваются в настоящей Конвенции. При равенстве голосов по любому вопросу, решение по которому принимается простым большинством, предложение считается отклоненным.
Статья 9
- В соответствии с положениями настоящей Конвенции Совет вырабатывает свои правила процедуры, которые принимаются большинством в две трети голосов Договаривающихся Сторон.
- Английский и французский язык являются рабочими языками Совета.
Статья 10
- Совет избирает из числа представителей своего Президента, первого Вице-президента, а также 5 Вице-президентов.
Число последних может быть увеличено в соответствии с решением, принимаемым Советом большинством в две трети голосов. - Президент и Вице-президенты вступают в должность в первый день ноября, после их избрания, и занимают ее в течение трех лет. Они могут быть переизбраны в соответствии с Правилами процедуры.
- Вступив в должность, Президент с этого момента перестает быть представителем.
Статья 11
- Президент и Вице-президенты образуют Бюро Совета.
- Бюро является исполнительным органом Совета и выполняет решения Совета, готовит его повестку дня и созывает его заседания. Оно также подготавливает бюджет. Оно вносит вклады в резервные фонды и выполняет задачи, порученные ему Советом. Оно отчитывается перед Советом за свою деятельность.
Статья 12
Учреждаются консультативный комитет, финансовый комитет и такие другие комитеты, которые, по мнению Совета, могут быть необходимы для осуществления его функций наряду с обязанностями, соответственно возложенными на них Правилами процедуры.
Статья 13
- Совет назначает Генерального секретаря на таких условиях и для исполнения таких обязанностей, которые он может определить.
- В соответствии с общими указаниями Совета Бюро назначает такой другой штат, который может потребоваться для целей Совета, на таких условиях и для выполнения таких обязанностей, которые он может определить.
Статья 14
- Каждая из Договаривающихся Сторон оплачивает расходы представителей, экспертов и советников, назначаемых ею, за исключением тех случаев, когда Совет решает иначе.
- Совет утверждает годовую смету предлагаемых расходов Совета.
- В первый и второй финансовые годы после вступления настоящей Конвенции в силу в соответствии со статьей 16 настоящей Конвенции Договаривающиеся Стороны вносят на расходы Совета такие суммы, которые они соответственно вносили или обязывались вносить в год, предшествующий вступлению настоящей Конвенции в силу.
- В отношении третьего и последующих финансовых годов Договаривающиеся Стороны вносят суммы, определенные в соответствии со схемой, которая должна быть разработана Советом и принята всеми Договаривающимися Сторонами. Эта схема может быть изменена Советом с согласия всех Договаривающихся Сторон.
- Правительство, присоединяющееся к настоящей Конвенции, вносит на расходы Совета такую сумму, которая может быть согласована между этим правительством и Советом по каждому финансовому году до тех пор, пока в схеме в соответствии с пунктом 4 не будут предусмотрены взносы от этого правительства.
- Договаривающаяся Сторона, не уплатившая своих взносов в течение двух последующих лет, не пользуется никакими правами, предусмотренными настоящей Конвенцией, до тех пор, пока она не выполнит свои финансовые обязательства.
Статья 15
- Совет пользуется на территории Договаривающихся Сторон таким правовым положением, которое может быть согласовано между Советом и правительством заинтересованной Договаривающейся Стороны.
- Совет, представители и эксперты, Генеральный секретарь и другие должностные лица пользуются на территориях Договаривающихся Сторон такими привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения своих функций, которые могут быть согласованы между Советом и правительством заинтересованной Договаривающейся Стороны.
Статья 16
- Настоящая Конвенция открыта до 31 декабря 1964 года для подписания от имени правительств всех государств, принимающих участие в работе Совета.
- Настоящая Конвенция подлежит ратификации или утверждению правительствами – участниками в соответствии с их конституционной процедурой. Ратификационные грамоты или документы об утверждении сдаются на хранение Правительству Дании, которое будет действовать в качестве правительства – депозитария.
- Настоящая Конвенция вступает в силу 22 июля вслед за сдачей на хранение ратификационных грамот или документов об утверждении всеми правительствами – участниками. Если, однако, на 1 января 1968 г. все правительства – участники еще не ратифицируют настоящую Конвенцию, но не менее трех четвертей правительств – участников сдадут на хранение ратификационные грамоты или документы об утверждении, то эти правительства могут согласиться между собой в специальном протоколе о дне вступления настоящей Конвенции в силу и по другим связанным с этим вопросам; в этом случае настоящая Конвенция вступает в силу в отношении любого другого правительства – участника, которое позднее ратифицирует или утвердит ее, в день сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа об утверждении.
- После вступления настоящей Конвенции в силу в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи правительство любого государства может обратиться с просьбой о присоединении к настоящей Конвенции, направив эту просьбу в письменном виде Правительству Дании. Ему будет разрешено сдать на хранение документ о присоединении этому правительству после того, как Правительству Дании будет сообщено о согласии правительств трех четвертей государств, уже сдавших на хранение свои ратификационные грамоты или документы об утверждении или присоединении.
В отношении любого присоединяющегося правительства Конвенция вступает в силу в день сдачи на хранение его документа о присоединении.
Статья 17
В любое время по истечении двух лет со дня вступления настоящей Конвенции в силу любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать Конвенцию путем письменного уведомления, направляемого Правительству Дании. Любое такое уведомление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его получения.
Статья 18
По вступлении настоящей Конвенции в силу она будет зарегистрирована правительством – депозитарием в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 ее Устава.
Заключительные положения
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные, подписали настоящую Конвенцию.
Совершено в г. Копенгагене двенадцатого дня сентября 1964 г. на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который сдается на хранение в Архивы Правительства Дании, которое разошлет заверенные точные копии всем подписавшим и присоединившимся правительствам.
(Подписи)