В Мурманской области открылось новое рыбоперерабатывающее предприятие

Предприятие собирается работать по необычной для региона схеме: самостоятельно ловить рыбу, перерабатывать её и поставлять в торговые сети. Что это значит для рынка, и стоит ли другим рыболовецким компаниям искать способы перехода на полный цикл производства?

Это цех переработки рыбы. В первый же день у сотрудников много работы. Первые поставки с собственных судов нужно подготовить и отправить в магазины и на склады. Отсюда Россия и возможно зарубежные страны получат на местные рынки филе.

В цехе почти стерильно чисто, оснащение по последнему слову техники. Начать такую работу в Мурманской области, где за последние два десятка лет производство рыбы неуклонно сокращалось, решился крупный российский холдинг.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «То, что они сегодня осуществляют переработку на берегу, это как раз отвечает тем задачам, которые поставил президент после проведения президиума Госсовета как раз по этой тематике – это море, берег. Вот эту задачу «Карат» реализовывает, новые рабочие места, новые инвестиции».

На реализацию проекта пришлось потратить 1 миллиард 400 миллионов рублей. Так как найти такие средства любому крупному предприятию всегда непросто, холдинг обратился к партнёру – Сбербанку России. Банк ведет работу с рыбохозяйственным комплексом уже давно.

Анатолий Попов, старший вице-президент ПАО «Сбербанк»: «Очевидно, что без Сбербанка, который имеет долю в целом финасировании рыболовной отрасли больше 50 процентов, эти проекты имеют со Сбербанком гораздо больший процент успешной реализации. Мы контактируем со всеми игроками отрасли, и с регулятором, с которым мы выстраиваем этот механизм, для того чтобы обеспечить устойчивое долгосрочное финансирование для всех игроков».

При этом в самом Сбербанке уточняют, что готовы участвовать во всех значимых для региона проектах. Начиная от совместной работы с правительством по улучшению инфраструктуры оплаты услуг ЖКХ, заканчивая такими серьёзными бизнес-проектами.

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»: «У Сбербанка очень большая и позитивная история сотрудничества с правительством Мурманской области, и мы дорожим этим отношением, и спасибо губернатору и команде за то, что мы всегда находим профессиональный, позитивный отклик».

В рыбопромышленном холдинге уверяют: проект долгосрочный. Площадкой для него стала старая законсервированная фабрика в Минькино, полностью перестроенная. В будущем есть планы открыть цех полуфабрикатов и консервного производства.

Новые владельцы фабрики говорят, что расположение в Минькино очень выгодное. Отсюда есть прямой путь до Норвегии, Москвы, Санкт-Петербурга. Да и Мурманск непосредственно рядом. Кроме того, склад-холодильник здесь находится на расстоянии 500 метров от причальной линии. А при выходе на проектную мощность здесь планируется создать больше сотни рабочих мест.

Преимущество фабрики – полный цикл. Маленьким рыболовецким компаниям приходится искать, куда сдать улов, здесь подобных вопросов нет.

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера: «Эта фабрика будет гарантированно обеспечена сырьём. Мурманский траловый флот два судна переоборудовал именно под поставки на эту фабрику, есть своя специфика по приёму продукции на эту фабрику, используется исландская система приёма охлаждённой продукции, это табы по 450 кг».

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Я подчёркиваю, что это не фабрика отдельная рыбодобывающая, это холдинг. Это упрощает многие вопросы, естественно, береговые службы госуларственные, контролирующие тоже это видят как одно целое. Это очень упрощает саму работу».

Но это не значит, что небольшим предприятиям не будет места на рынке. Они тоже нужны и тоже найдут покупателя на свои объёмы продукции. Тем временем, сами промысловики периодически жалуются на проблемы с отгрузкой рыбного сырья на берег из-за контролирующих структур. Они, якобы затягивают с проверками, и рыба просто портится. В Росрыболовстве пообещали: подобные случаи – на контроле.

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства: «К сожалению, мы видим, как высока доля браконьерского вылова, как ещё много вопросов связанных с безопасностью и качеством продукции. Поэтому, здесь важно найти очень правильный баланс, и зачастую, конечно же, есть перегибы на местах. И с каждым конкретным перегибом нужно разбираться».

Эту обязанность возьмут на себя региональные представительства федеральных ведомств.

Источник: ТВ 21