Не только пищей духовной готов накормить Крым своих гостей. Севастополь готовится побороться с французским городом Канкаль за звание устричной столицы мира.
На полуострове разработали новый способ выращивания этого деликатесного и питательного моллюска. Устрицами, которые когда-то поставляли к императорскому столу, обещают угостить всю Россию. Наш корреспондент Елена Норкунайте отправилась к живописной морской ферме.
Еще с античных времен вкусовые качества черноморских моллюсков ценились гораздо выше, чем устриц Средиземного моря. Греки, населявшие Херсонес, – это примерно в 6 км от Севастополя, – даже экспортировали этот деликатесный продукт. Сейчас считается, что черноморская устрица на грани вымирания, и единственная возможность ее сохранить, – это искусственное воспроизводство на специальных морских фермах.
Вот триплоидная устрица, которая обладает максимально ценными пищевыми качествами. И такая устрица, гигантская, тоже может быть черноморской. Научные сотрудники института биологии южных морей разработали на экспериментальном участке полный цикл выращивания этого вкусного и питательного моллюска. Заведующий отделом аквакультуры с гордостью представляет уже запатентованный отечественный продукт.
Сначала отбор, затем нерест, потом уже рост в специальных баках, но еще в лаборатории. Другие морские фермы Крыма, – сейчас их чуть более десятка, – используют иностранный спат, – это устричные мальки, которые в длину достигают сантиметра. И только в Мартыновой бухте владеют уникальной биотехнологией, сулящей большие перспективы.
Виталий Рябушко, заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ им. А. О. Ковалевского: «Мы получили первый, полностью свой спат для выращивания, взяв маточное поголовье устриц из разных, географически отдаленных мест: с Тихого океана, Японского моря и из Европы».
Буквально за четыре месяца устрица вытянулась до семи сантиметров, а потом стала набирать вес. Обычно, чтобы моллюск приобрел товарный вид, требуется около двух лет, но эти крымские устрицы растут быстрее.
Людмилу Ладыгину коллеги шутя называют матерью-кормилицей. Кандидат биологических наук, она по цвету выберет, какие водоросли нужны отечественным устрицам на том этапе, когда моллюсков можно увидеть разве что под микроскопом. Это так называемая планктонная стадия, но и здесь размер и цвет имеют значение. Лучшему изобретателю-женщине в 2007 году вручили золотую медаль в ООН за способ культивирования гигантской устрицы.
Людмила Ладыгина, старший научный сотрудник ИМБИ им. А. О. Ковалевского: «От того, какой рацион мы предлагаем, очень сильно зависит темп роста личинок. Если личинки ранних стадий развития, им нужна белковая пища, поэтому мы используем водоросли, в которых много белка, а когда личинки готовы к оседанию — липидов и жиров – они фильтруют все это, захватывают ресничками эти виды водорослей».
Сейчас моллюски уже достигли видимых размеров – это около 8 миллиметров – и самостоятельно растут под водой, в 50-ти метрах от берега, на 4-метровой глубине. Морская ферма оборудована системой «антишторм», и даже 5балльное волнение устрицам не повредит. Большую угрозу представляют прожорливые рапаны, но сотрудники института следят и за этим моллюском, и за погодой.
Сергей Щуров, старший научный сотрудник ИМБИ им. А.О.Ковалевского: «Устричная ферма, экспериментальная, она занимает несколько гектаров водной поверхности и представляет собой натянутые порядки, между железобетонными якорями, находящимися на дне моря, и удерживаются черными буйками, их хорошо видно. Вот таких у нас здесь 20 линий. Осенние шторма очень сильные, скорость ветра достигает 15-20 метров в секунду и не было у нас никаких разрушений».
Специалисты Института с удовольствием делятся опытом и с частными предпринимателями. Уже скоро будет переиздано пособие для начинающих морских фермеров. Наверняка, они тоже будут использовать отечественную уникальную биотехнологию.
Источник: Пятый канал