Жители и гости Архангельска смогли стать участниками увлекательных гастрономических мероприятий на Маргаритинской ярмарке. На кулинарном шоу, конкурсе поваров и соревновании по разделке рыбы особое внимание уделили треске.
На мастер-классе «Продукция архангельских товаропроизводителей в рецептах современной российской кухни» из традиционных поморских продуктов создавались несложные, но изысканные блюда. Ими стали карбонад с кремом из зеленого горошка, кедровыми орехами и моченой брусникой, салат из зелени и свежих ягод, заправленный соусом из йогурта и клюквы, филе трески в сливочном соусе с рукколой с картофельно-морковным пюре, пирог с сыром, свеклой и базиликом с соусом из северной морошки. Шеф-повар неоднократно отмечал высокое качество и свежесть местных продуктов, высшую оценку получило филе трески от одной из компаний региона.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, на конкурсе поваров ресторанов-участников пятого международного кулинарного фестиваля «Поморэтнофуд-2016» акцент также был сделан на треске. На первом этапе, который назывался «Домашнее задание», все повара готовили блюдо из самой популярной поморской рыбы.
Одним из самых ярких шоу Маргаритинской ярмарки стала «Битва рыбаков», которая также прошла в рамках «Поморэтнофуд-2016». В этот день треску разделывали семь команд. Для соревнования потребовалось около 200 кг этой рыбы.
Открыл фестиваль губернатор Игорь Орлов, который прекрасно справился с филировкой трески. В соперники ему достался министр агропромышленного комплекса и торговли области Алексей Коротенков.
В номинации «Студенты» первое место заняли курсанты Архангельского морского рыбопромышленного техникума, вторыми стали студенты Архангельского торгово-экономического техникума, третьими – учащиеся техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова.
В номинации «Любители» победила команда «Бородачи». Среди профессионалов первой ожидаемо стала команда Архангельского тралового флота, второй – команда Архангельского рыбакколхозсоюза.
Главным призом для участников «Битвы рыбаков» стала 15-килограммовая семга. Для победителей ее разделили на три равные части.
Треска в этот день разошлась на традиционное поморское угощение – тройную уху и блины с рыбной начинкой, которыми угощали участников и гостей ярмарки.
Как отметил Алексей Коротенков, все кулинарные и гастрономические мероприятия, проходившие в рамках ярмарки, в первую очередь были направлены на продвижение продуктов местных товаропроизводителей.
Источник: Fishnews